등갈비찜 고기를 발라 먹는 재미도 쏠쏠하다.
돼지 등갈비로 갈비찜!
돼지 등갈비찜을 만들어 볼까 합니다.
씹는 맛과 더불어 특유의 풍미와 고소한 맛으로
돼지 등갈비는 특히 구워 먹어도 좋고요..
돼지갈비는 부드럽지만 뼈에 붙어있는 살 씹는 맛이
소갈비보다 더 선호하시는 분들도 많은 것 같아요. ㅎㅎ
양념장 맛이 핵심, 돼지등갈비찜
그럼 지금부터 등갈비찜 시작해 보겟습니다. ㅎㅎ
돼지 등갈비찜 재료 :)
갈비 1kg, 전분가루 1/2큰술, 통후추, 월계수잎, 파 1, 마늘 5쪽, 소주 1잔.
양념장 재료 :
간장 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술
깨끗이 씻어 줍니다.
그리고, 물에 담궈서 핏물을 제거해 줍니다.
양념장 만들 동안 만 담가 줍니다.
양념장 만들기
양념장 재료 모두 넣어서 골고루 섞어줍니다.
(간장 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술)
초벌 삶기
갈비 고기 넣고 10분 삶아서 물을 버립니다.
삶을 때 통후추, 월계수잎, 파 1, 마늘 5쪽, 소주 1잔 넣어줍니다.
궁중팬에 등갈비 넣고
물 1컵 붓고, 양념장 붓고 끓여줍니다.
강불 20분
중불 40분 끓여서 졸여 줍니다
* 국물이 너무 졸여들면 기호에 따라 물 조금 추가하세요
전분가루 1/2큰술을 물 1컵 섞어서 넣고 마무리합니다.
오늘은 이렇게 입에 착달라 붙는
돼지 등갈비찜 만들었네요.. ㅎㅎ
뜯는 맛이 일품이라
고기를 발라 먹는 재미도 쏠쏠한데요.
집에서 더욱 푸짐하게
간단하게 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. ^_^
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