뜨끈한 현미 김치 국밥 끓이는 법
겨울철에 자주 먹는 국밥!
김치국밥 또는 김치죽으로
김치와 밥 만 있으면 다양한 재료를
이것저것 넣으면 되는 국밥이죠.
김치 콩나물 국밥도 좋고요. ㅎㅎ
신랑은 현미밥을 먹는지라...
국밥도 현미 국밥을 만들었네요.
현미 국밥은 밥을 하여 넣어도 되지만
현미 쌀을을 사용한다면 2시간 이상 불려서 사용해야 한답니다요. ㅎㅎ
묵은지와 현미쌀, 콩나물 넣은 국밥을 만들었네요.
현미 김치 국밥 재료 :)
현미쌀 2컵, 묵은지(김장김치) 1/6 (200g), 콩나물 한 줌, 두부 조금(남은 구운 두부) , 파 1, 육수 2L
육수 재료 :
멸치, 디포리, 표고버섯, 다시마
현미쌀 2시간 이상 물에 불려줍니다.
밥을 사용하여도 되고요.
국밥은 육수가 필수이므로 육수를 끓여 줍니다.
(멸치, 디포리, 표고버섯, 다시마)
다시마는 육수 팔팔 끓은 후 꺼내고 5분 정도 더 끓여 줍니다
다시마를 같이 계속 끓이면 끈적한 물이나 와서 국물이 탁해집니다.
묵은지 먹기 좋게 적당히 썰어서 준비합니다
기호에 따라 잘게 썰어도 되고요. ~~
남은 구운 두부 잘게 썰어서 준비합니다.
없으면 생략 또는 그냥 두부 넣어도 됩니다.
육수 건더기 건져내고
준비한 묵은지(김장김치) 넣고
불려놓은 현미쌀 넣고 팔팔 끓여줍니다.
뚜껑 닫고 팔팔 끓어오르면 중 약불로 30분 이상 끓여줍니다.
준비한 콩나물 넣고 끓여줍니다.
5분 정도 끓여주면 콩나물은 비린내 없이 잘 삶아진답니다.
준비한 두부 넣고 끓여 줍니다.
기호에 따라 돼지고기 목살을 넣어도 좋아요.
대파 어슷 썰어서 넣어 끓여 마무리합니다.
김치가 들어가서 추가 간은 필요 없어요.
기호에 따라 간이 모자라면 소금 또는 조선간장으로 조정하세요
현미 김치 콩나물 국밥!
고춧가루를 추가해주셔도 되고요. ㅎㅎ
겨울철 먹는 뜨끈한 김치국밥
속까지 뜨끈하답니다.
우리 신랑은 감치 국밥 두 그릇은 뚝딱 해결한답니다.
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