요리의 조연이지만 효능은 주역급 생강의 영양성분에 대하여 알아보겠습니다.
생강은 약방의 감초처럼 사용되는 중요한 식재료이다. 특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 차나 디저트에도 다양하게 활용되며, 몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과, 항염 효과, 식욕 증진 및 소화 흡수를 돕는 등 다양한 효능을 갖고 있다
◆ 생강 효능
- 냉한 체질 개선
- 감기 예방
- 고혈압 예방
- 건위 작용
- 항균 및 살균 작용
◆ 생강(뿌리)의 주요 영양소
영양가(가식 부분 100g당)
비타민 B1 0.03mg, 비타민 B2 0.02mg, 비타민 C 2mg, 칼륨 270mg, 칼슘 12mg, 식물섬유 2.1g
◆ 생강 특징
매운맛과 향 성분이 생활습관병을 퇴치
생강은 비타민류와 칼륨이 조금씩 들어 있어 영양가 면에서는 크게 기대할 수 없지만 생강의 독특한 매운맛과 향에는 우수한 약효가 있다.
매운맛 성분인 진게론과 향 성분인 쇼가올에는 강한 항산화 작용이 있으며, 진게론에는 향균 및 살균 작용, 암 예방, 식욕 부진 효과가 있고 쇼가올에는 혈행을 촉진하고 지방을 연소시키는 기능이 있다.
또한 생강에는 혈전 예방과 고혈압 예방, 악옥 콜레스테롤을 줄이는 작용 등 다양한 효력이 있다는 사실이 속속 밝혀지고 있다. 이외에도 신진대사를 촉진하고 관절을 따뜻하게 함으로써 근육통과 관절통을 개선하는 효과도 있다.
향 성분인 진기베롤과 정유 성분인 세스키테르펜은 건위 작용과 해독, 소취 작용을 한다. 이외에도 몸을 따뜻하게 하고 기침을 완화시키는 등 감기 증상을 진정 시키는 데도 도움이 된다. 그야말로 생강은 양념 역할을 복톡히 하는 음식이다.
◆ 생강 조리 포인트
- 향을 살릴 때는
생강에는 소취 효과가 있어 고기와 생선 요리에 자주 사용하는데, 향은 열에 약하므로 향을 살리고 싶을 때는 불을 끄기 직전에 생강을 넣는다. 반대로 향을 약하게 하고 싶으면 처음부터 넣고 조리하면 된다.
- 햇생강은 감식초에 절여 둔다
부드러운 햇생강은 한꺼번에 감식초에 절여 두면 여러 가지 요리에 곁들일 수 있어 편리 하다
◆ 생강 고르는 법
조직이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋고, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋은 생강이다.
'식재료' 카테고리의 다른 글
성인병 예방하는 식재료 (표고버섯의 효능) (1) | 2020.10.25 |
---|---|
달걀 영양성분, 완벽에 가까운 영양가 달걀 (23) | 2020.03.04 |
생강 영양성분, 요리의 조연이지만 효능은 주역급 생강 (40) | 2020.02.27 |
마늘 영양성분, 체력 강화에 위력을 발휘하는 마늘 (40) | 2020.02.26 |
감자 효능, (감자 영양성분) 풍부한 칼륨이 혈압을 정상으로 유지한다 (29) | 2020.02.24 |
냉이 영양성분, 단백질과 비타민이 풍부한 냉이 (16) | 2020.02.23 |
요리는 조연 효능은 주연..멋진 표현이네요.
생강이 몸에 참 좋은것 같습니다.
답글
그만큼 효능이 많아요
표현이 정말 멋진데요~^^
생강은 스시먹을때 초절임? 그게 참 맛나더라구요
답글
그만큼 효능이 많아요..
생강 잘보고갑니당~~효과적인 음식이입니당~~
답글
생강효능이 많아요
생강이 열에 약하다는건 몰랐네요
잘보고 갑니다 ^^
답글
그래요.. 감사합니다
ㅠㅠ저는 생강을 못먹겠더라구요. 초생강이나 음식에 들어서 가끔 씹히는 그맛이ㅠㅠ
답글
반찬의 양념으로 드시길를 추천합니다
좋은 정보 잘 보고 갑니다~ ㅋㅋ
효능에 추천 조리법까지 ㅋㅋ 꼼꼼하십니다.
답글
감사합니다
생강 조리포인트 알려주신 거 참 좋네요~!
열에 약하다는 거 기억해야 겠어요~
그리고 감식초에 절여두는 방법이 있는 건 처음 알았어용
좋은 정보 잘 배우고 갑니다^^
답글
하나하나 코멘트 감사드립니다
요즘같은 시기에 생강이 정말 몸에 좋은 것 같습니다
답글
그렇네요.. 많이 챙겨드세요
생강에 대해 배워갑니다.
감사합니다.
행복한 하루되세요.
야무지게 다녀갑니다.
답글
감사합니다.
맞는말이네요 주연인데 조연의 역할을 하는 생강이지요
답글
ㅎㅎ 감사합니다.
감기 예방에 정말 좋죠 맛은 없지만 최고
답글
꿀이나 생강청을 만들어 먹는거도 좋아요
효능이 정말 많은 생강이죠
몸을 따뜻하게 해주는 느낌이 좋아서 저는 차로 가끔 마십니다.^^
답글
감사합니다
저도 생강차로 자주 마십니다
생강! 차로 마시긴했는데~공감합니다..
답글
생강차가 좋아요
여러 좋은점이 많은 식재료죠~!ㅎㅎ
답글
네에.. 좋은 식재료 입니다
생선조림할때 생강은 필수죠.ㅎㅎ
더불어 감기 걸렸을때는 생강차가 딱이죠.
답글
생선 요리는 필수죠. ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다ㅋ
답글
감사합니다
스시 먹을때 생강이 맛있어서 마구마구 먹었더니 속이 안좋았다는 .. ㅎㅎ\
좋은 정보 감사합니다!
답글
양념 비율에 맞추어 먹어야 해요
개인적으로 생강 싫어하는데
생강에 대한 좋은 정보 잘보고갑니다 ㅎㅎ
답글
그래요.. 감사합니다
생강이 좋은 거는 조금은 알고 있었는데 요리에 잘 안 넣어 먹게되더라고요. ㅎㅎ
답글
감사합니다. 좋은 하루 되세요
이렇게 효능이 많은줄 몰랐네요
그리고 한덩어리에 여러조각 붙은게 더 좋은것도 모르고 까기힌들어서 한덩어리짜리만 샀었네요ㅜㅜ 바보같이 ㅋㅋㅋㅋ
답글
대부분 그렇게 합니다. ㅎㅎ