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식재료

생강 영양성분, 요리의 조연이지만 효능은 주역급 생강

by 엠제이mj 2020. 2. 27.
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요리의 조연이지만 효능은 주역급 생강의 영양성분에 대하여 알아보겠습니다.
생강은 약방의 감초처럼 사용되는 중요한 식재료이다. 특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 차나 디저트에도 다양하게 활용되며, 몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과, 항염 효과, 식욕 증진 및 소화 흡수를 돕는 등 다양한 효능을 갖고 있다

◆ 생강 효능
- 냉한 체질 개선
- 감기 예방
- 고혈압 예방
- 건위 작용
- 항균 및 살균 작용


◆ 생강(뿌리)의 주요 영양소
영양가(가식 부분 100g당)
비타민 B1 0.03mg, 비타민 B2 0.02mg, 비타민 C 2mg, 칼륨 270mg, 칼슘 12mg, 식물섬유 2.1g

◆ 생강 특징
매운맛과 향 성분이 생활습관병을 퇴치
생강은 비타민류와 칼륨이 조금씩 들어 있어 영양가 면에서는 크게 기대할 수 없지만 생강의 독특한 매운맛과 향에는 우수한 약효가 있다.

매운맛 성분인 진게론과 향 성분인 쇼가올에는 강한 항산화 작용이 있으며, 진게론에는 향균 및 살균 작용, 암 예방, 식욕 부진 효과가 있고 쇼가올에는 혈행을 촉진하고 지방을 연소시키는 기능이 있다.

또한 생강에는 혈전 예방과 고혈압 예방, 악옥 콜레스테롤을 줄이는 작용 등 다양한 효력이 있다는 사실이 속속 밝혀지고 있다. 이외에도 신진대사를 촉진하고 관절을 따뜻하게 함으로써 근육통과 관절통을 개선하는 효과도 있다.

향 성분인 진기베롤과 정유 성분인 세스키테르펜은 건위 작용과 해독, 소취 작용을 한다. 이외에도 몸을 따뜻하게 하고 기침을 완화시키는 등 감기 증상을 진정 시키는 데도 도움이 된다. 그야말로 생강은 양념 역할을 복톡히 하는 음식이다.

◆ 생강 조리 포인트
- 향을 살릴 때는
생강에는 소취 효과가 있어 고기와 생선 요리에 자주 사용하는데, 향은 열에 약하므로 향을 살리고 싶을 때는 불을 끄기 직전에 생강을 넣는다. 반대로 향을 약하게 하고 싶으면 처음부터 넣고 조리하면 된다.

- 햇생강은 감식초에 절여 둔다
부드러운 햇생강은 한꺼번에 감식초에 절여 두면 여러 가지 요리에 곁들일 수 있어 편리 하다

 

◆ 생강 고르는 법
조직이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋고, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋은 생강이다.

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