달걀 영양성분, 완벽에 가까운 영양가 달걀에 대하여 알아보겠습니다
◎ 달걀 효능
- 노화 방지
- 인지증 예방
- 면역력 강화
- 동맥경화 예방
- 거친 피부 예방
◎ 달걀의 주요 영양가(가식 부분 100g)
단박질 12.3g, 철 1.8mg, 비타민A 150μgRE, 비타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.43mg, 비타민 B12 0.μg
◎ 달걀 특징
노른자의 레시틴이 콜레스테롤 불안을 불식
달걀을 완전식품이라고 하는 이유는 단백질인 아미노산 조성이 이상적이며 또한 함유량이 식품 중에서 최고이기 때문이다. 콜레스테롤이 많기는 하지만 동시에 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는 레시틴도 들어 있기 때문에 특별히 제한해야 하는 사람 이외에는 하루에 1~2개 정도면 염려할 필요는 없다.
비타민 A, B군, E 등 비타민 C 이외의 모든 비타민이 골고루 들어 있는 것도 달걀의 장점 중 하나이며 철, 칼슘, 인 등의 미네랄도 풍부하다. 노른자에는 기억력을 높이는 효과가 있는 것으로 잘 알려진 콜린이 들어 있어 인지증 치료에 응용되고 있다. 또한 달걀의 지질에는 필수 지방산의 하나인 리놀산이 들어 있다.
◎ 달걀의 조리 포인트
영양을 고루 갖춘 달걀의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 한다.
쇠고기 완자를 넣고 부치는 알쌈, 집에서 흔히 쪄 먹는 알찜(알 찌개), 끓는 물에 넣어 익히는 수란 등 조리 방법도 다양하다.
• 푼 달걀은 바로 사용한다
달걀을 풀어 둔 채 방치하면 살모넬라균이 증식할 수 있다. 특히 여름철에는 풀어놓은 달걀은 바로 사용한다.
• 냄새를 없애는 방법
같은 달걀이라도 조리법에 따라서 소화 시간이 다르다. 가장 소화가 잘 되는 것은 반숙이며 다음으로 완숙, 날달걀, 프라이 순이다.
◎ 구입요령
껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋다.
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좋은글 잘보고 가요 오늘도 좋은하루 보내세요~^^
답글
감사합니다. 좋은하루 되세요
요즘 매일 한씩은 먹습니다.^^
답글
좋은 방법 이네요
달걀에 효능과 장점 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
답글
감사합니다
달걀의 영양가는 정말 대단한 것 같아요
영양도 많고 맛도 좋아 더욱 좋아요.. ^^
답글
그렇죠.. 감사합니다
달걀 완전식품이죠 ^^
답글
완전식품 이죠. ㅎㅎ 감사합니다
어제 스탠팬을 개시했는데.. 사용방법이 잘못 되어서 다 눌어 붙었네요 ㅠ 반은 후라이팬이 먹었어요
답글
그래요. 스텐팬은 예열을 하고 오일 (식용유) 두르고 해야 코팅 팬보다는 못하지만 안달라 붙어요.. ㅎㅎ 도움되길를 바랍니다.
예열이 중요 합니다..
달걀의 영양성분 장난아니네요..공감꾹
답글
감사합니다.
달걀이 정말 좋은 식품이군요~!
평소에 많이 먹어야 겠어요~^^
답글
매일 먹는게 중요 합니다
어떻게 먹어도 맛있는 달걀이네요. ^^ 개인적으로는 계란찜으로 먹는게 참 맛난것 같아요~
답글
계란 찜도 좋아요...
노른자 콜레스테롤이 높다해서 살짝 덜먹었는데 레시틴 성분이 해결해주는군요
답글
그래서 반숙으로 많이 먹는다고 하네요.
오 오늘은 제가 맨날 먹는 계란을 포스팅해주셨군요 ㅎㅎ
계란찜 후라이 항상먹습니다ㅋㅋㅋㅋ
답글
그래요.. 감사합니다
달걀은 정말 어떤 요리를 해서 먹어도 다 맛나죠.ㅎㅎ
계란후라이만 해도 맛있으니까요.
답글