본문 바로가기
레시피

브로콜리 세척 방법과 깔끔하게 브로콜리 무침 만드는 방법

by 엠제이mj 2021. 2. 10.
반응형

브로콜리 요리, 브로콜리 세척 방법과 깔끔하게 브로콜리 무침 만드는 방법

브로콜리는 항암효과도 좋고

건강 음식으로 많이 알려져 있지요

브로콜리 요리를 자주 해 먹는데요

오늘은 브로콜리 요리를 소개를 드립니다.

 

 


브로콜리 세척 방법과 

브로콜리 다듬는 방법

브로콜리 데치는 방법을 알아봅시다.

 

브로콜리 요리는 그냥 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 좋고요

드레싱을 만들어서 먹어도 좋고

드레싱은 마요네즈를 사용하는 경우도 있고요

 

오늘은 깔끔하게 나물 무침처럼 해 보도록 하겠어요.


브로콜리 무침 재료 :)
브로콜리 1, 당근 조금, 다진마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 물 2큰술,  깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 3큰술, 소금



브로콜리 소금 1큰술 넣고,

식초 조금 넣어서 물에 깨끗이 씻어 줍니다

 

 

브로콜리 씻을 때는 거꾸로 들고

아래위로 물속에서 툭툭 치면서 씻고 흔들어가며 씻어줍니다.

깨끗한 물로 툭툭 치면서 흔들어 가며 헹궈줍니다
브로콜리 여러 번 헹궈야 합니다.

 

이렇게 하면 브로콜리 속에 있는 이물질이 제거된답니다. ㅎㅎ

 

 

브로콜리 줄기 부분도 버리지 말고

껍질을 제거하고 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

 

당근도 조금 썰어서 준비하고요

 

 

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐줍니다. 
브로콜리 데칠 때는 1분 미만으로 대쳐 야 되는데

저희는 30~40초 정도 대쳐 줍니다

너무 많이 데치면 물컹하여 식감이 떨어지고

비타민이 영양성분도 없어 지므로

살짝만 데치시길 바랍니다. 

브로콜리를 쪄서 먹기도 한다 합니다
오늘은 데쳐서 요리하는 방법으로 소개해 드릴게요

 

 

데친 후 찬물에 바로 헹구어줍니다
살짝 데쳐야 색상이 그대로 유지가 되지요.~~

 

건강한 맛이 눈으로도 보이죠. ㅋㅋ

 

 

큰 거는 먹기 좋게 썰어줍니다
 

 

브로콜리가 물기가 많으면

치킨 타올로 감싸서 물기를 제거해 줍니다.

 

 

당근도 살짝 데쳐서 준비합니다.

물론 브로콜리 줄기도 같이 준비하고요..~~

 

 

양념장을 만들어 줍니다.

(다진마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 물 2큰술,  깨소금 1큰술, 참기름 1큰술)

 

 

준비한 브로콜리와 당근을 넣고

조물조물 살살 버무려 줍니다.

 

 

브로콜리 무침 완성!

브로콜리 요리는 그냥 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 좋고요

 

 

드레싱을 만들어서 먹어도 좋고

드레싱은 마요네즈를 사용하는 경우도 있는데요

 

이렇게 깔끔하게 양념장으로

무쳐도 식감이 살아 있어요

 

그리고 주의할 점은

데친 브로콜리의 물기를 제거를 잘해야

브로콜리 무침이 물러지지 않아요. ~~

 

다음에는 브로콜리 두부 무침도 소개드릴게요. ㅎㅎ

 

 

 

 

반응형

댓글