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무말랭이차 효능과 무말랭이차 만들기
무는 김치, 깍두기, 무말랭이, 단무지 등 다양한 요리 재료인데요
비타민 C의 함량이 20∼25㎎이나 되어
겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔다고 합니다.
또 무즙에는 디아스타아제라는 효소가 있어
소화를 촉진시키기도 한다고 합니다.
무의 효능은 정말 대단하죠
겨울무는 동삼(冬蔘)이라고 할 만큼 영양이 풍부하고,
특히 영양분이 더 살아난 말린 무말랭이로 차를 만들어 보겠습니다.
무말랭이차 만들기
무를 말리기 위하여 무를 채 썰어서 준비합니다.
채 썬 무를 건조기에서 말려줍니다.
스텐 건조기를 사용하였더니
뒤집을 필요도 없고 편리하네요. ㅎㅎ
건조는 10시간 이상 말려야 합니다.
무말랭이를 뻥튀기 기계에서 볶았네요..
여의치 않으면 마른 프라이팬에서 볶아도 됩니다.
약한 분에 천천히 볶아준다.
가늘기 때문에 잘 타므로
옆에서 계속 뒤적거리면서 볶아야 합니다.
뻥튀기한 무말랭이를 컵에 넣어주고
물을 붓고 우려 줍니다.
무말랭이차!
색감이 아주 좋네요.
맛은 들큼하고 약간 구수하네요. ㅎㅎ
추운 날에는 따끈하게
큰 주전자에 끓여서 마셔도 좋아요
무는 천연소화제라는 별칭이 있을 정도로,
디아스타아제라는 소화 효소로 지방을 소화하고 분해를 촉진하는 분해효소가 함유되어 평소에 기름진 음식을 먹을 때 섭취하면 좋다고 합니다.
무를 말리면 영양성분이 더 풍부해지는데 특히 칼슘은 20배 이상 증가하기 때문에 꾸준한 무말랭이차 섭취는 골다공증에 도움이 된다고 하니 많이 챙겨 드세요. ~~
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