해장국으로 좋은 콩나물국 끓이는 법
요즘 매일 아침저녁으로 먹는 국으로
콩나물국 한 냄비를 끓여 놓고
먹는데 너무 좋아요. ~~
콩나물국 끓이는법 소개해드릴게요
아침 국으로도 좋고요
한잔하시고 해장할 때도 좋아요. ㅋㅋㅋ
콩나물국 끓이는 법 간단하므로
저의 집은 종종 만들어 먹는 편입니다
콩나물국 재료 :)
콩나물 두줌, 파 1, 홍고추 1, 땡고추 1, 멸치 10마리, 다진마늘 1큰술, 까나리젓갈 1작은술, 국간장 1작은술, 다시마 1장
콩나물 깨끗이 씻어서 준비합니다.
홍고추, 청양고추, 파 썰어서 준비합니다.
멸치 똥(내장)을 제거해 줍니다
멸치를 후라이판에 살짝 볶아 줍니다.
그러면 멸치의 비린내도 제거하고 고소한 맛이 더 나지요.
물 붓고 육수를 끓여 줍니다
다시마도 한 장 넣어 주었어요
육수에 다시마를 건져내고
거품도 제거해 줍니다.
멸치는 그냥 두고 콩나물국을 끓였어요.
취향에 따라 꺼내고 끓여도 됩니다.
콩나물을 넣고 3분 정도 끓여 줍니다
콩나물 끓이는 중간에 한 번씩 저어줍니다.
국간장 까나리 젓갈 각각 1작은술 넣어줍니다
소금 조금(1작은술 정도) 넣어 줍니다
소금이 들어가면 깔끔한 맛이 한층 더 나지요.
다진마늘 1큰술
청양고추 파 넣고
홍고추 넣고 마무리합니다.
간은 적당하게 맞는데요
간이 부족하면 국간장이나 까나리 젓까로 조정하세요.
콩나물국 끓이는 법!
어렵지 않으니 아침 국으로 드셔 보시면 좋을 거 같은데요
콩나물에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어 있어
알코올을 해독하는데 도움을 주어 해장국으로 유명하죠. ㅎㅎ
간단한 콩나물국 챙겨 드셔 보세요. ~~
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