밀푀유 나베 만들기 육수 및 밀푀유나베 소스 만들기
야채랑 고기를 같이 먹을 수 있는
밀푀유 나베 만들어 보았네요~~
오랜만에 큰아들 작은아들이 너무 맛있다고
어찌나 맛있게 잘 먹던지요~
다음에 또 만들어 먹자고 약속하였답니다. ㅎㅎ
밀푀유나베는 '천개의 잎사귀'라는 뜻을 가지고 있다고 하고
소고기와 배추 등을 주재료로 한 전골요리입니다.
만드는 방법도 쉽고 비주얼도 예뻐서
자주 만들어 먹는 메뉴 중 하나랍니다. ~~
밀푀유나베 재료 :)
소고기 앞다리살(샤브용 or 불고기용), 알배추, 깻잎, 청경채, 숙주, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 육수, 무, 대파
소스 재료 :
간장 5큰술, 물 5큰술, 설탕 5큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 2개, 통깨 적당히
멸치, 다시마, 건새우, 버섯, 무를 넣고 육수를 만들어줍니다.
육수가 끓어오르면 간장 3큰술, 설탕 1큰술을 넣어줍니다.
야채를 씻어서 준비합니다.
샤브용 소고기도 준비하고요.
배추, 깻잎, 고기순으로 쌓아줍니다.
또 배추, 깻잎, 고기순으로 쌓아줍니다
이렇게 다섯 겹 쌓아줍니다.
알배기배추 - 깻잎 - 소고기 - 알배기배추 - 깻잎 - 소고기 이런 식으로 올려줍니다.
팬에 세워 넣을 수 있도록 썰어줍니다
자를 때는 뒤집어서 잘라주시면 편합니다.
숙주를 바닥에 채워줍니다.
잘 자른 배추 깻잎쌈을 차곡차곡 잘 쌓아줍니다.
자른 단면이 위로 보이게 담아줘야 단면이 예뻐요~
팽이버섯, 청경채, 표고버섯, 대파, 느타리버섯을 올려줍니다.
표고버섯도 별 모양을 내준 후 올려주었습니다~~
육수를 붓고 끓여주면 됩니다.
끓일 동안 밀푀유나베 소스 만들기
(간장 5큰술, 물 5큰술, 설탕 5큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 2개, 통깨 적당히)
센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분~15분 정도 끓이고
보글보글 끓으면서 고기가 익고 배추가 익으면 완성입니다.
끓는 중간에 거품은 제거합니다.
밀푀유나베 소스에 콕 찍어 드시면 됩니다. ㅎㅎ
레시피 정리하면 :
1. 육수를 만들어줍니다.
2. 끓는 육수에 간장 3큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
3. 배추, 깻잎, 고기순으로 쌓아줍니다.
4. 자를 때는 뒤집어서 잘라주시면 편합니다.
5. 숙주를 바닥에 채워줍니다.
6. 잘 자른 배추 깻잎쌈을 차곡차곡 잘 쌓아줍니다.
7. 팽이버섯, 청경채, 표고버섯, 대파, 느타리버섯을 올리고 육수를 붓고 끓여주면 됩니다.
밀푀유 나베 만들기~!!
어렵지 않게 집에서도 맛있게 만들 수 있습니다.
오늘 한번 만들어 보시는 건 어떠신지요~~
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