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레시피

배추뿌리 김치, 배추 뿌리 섞박지 달달한 맛

by 엠제이mj 2021. 2. 27.
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배추뿌리 김치, 배추 뿌리 섞박지 달달한 맛

 

안녕하세요

오늘은 식재료가 특별합니다.

 

흔히 볼 수 없는 것인데요

바로 배추 뿌리입니다.

 

 

 

 

넘 맛나 보이고
옛날 어린 시절에 먹었던 것이 
떠오르기도 하더라고요.

먹을 거라고는 삼시 세끼 밥에
간식으로는 삶고 구운 게 전부였던 시절의
간식이었던 배추 뿌리...

 

 

 

 

오늘 운 좋게 시장에서 배추 뿌리를 만났네요..ㅎㅎ

그 배추 뿌리로 섞박지를 담았어요. 


배추 뿌리 섞박지 재료 :)
배추 뿌리 1kg, 대파 1, 당근 1

양념장 재료 :
배 1, 사과 1, 양파 1, 생강 1쪽, 마늘 15쪽, 홍시 1, 밥 1/3컵, 까나리 젓갈 1/3컵, 새우젓갈 1.5큰술, 고춧가루 1컵

 

 

 

배추 뿌리를 흙이 많이 묻어 있으므로

물에 씻어서 껍질을 제거합니다.

 

 

 

배추 뿌리를 못난이 모양으로 썰어서 준비합니다

그리고 소금에 2시간 절여줍니다.

 

신당원도 조금 넣어서 절여줍니다.

중간에 한 번 뒤집어서 돌려줍니다

 

 

 

 

 

양념장 재료 준비합니다.

(배 1, 사과 1, 양파 1, 생강 1쪽, 마늘 15쪽)

 

 

 

홍시 1, 밥 1/3컵 준비합니다.

 

 

 

믹서기에 준비한 양념장 재료 모두 넣고

까나리 젓갈 1/3컵, 새우젓갈 1.5큰술 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

간 양념장에 고춧가루 1컵 넣고

골고루 섞어서 양념장을 만들어 줍니다


 

 

대파, 당근도 채 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

절여진 배추 뿌리를 흐르는 물에 헹구어 주고

채에 받혀 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

물기가 제거 되면 고춧가루 옷을 입혀줍니다.

이렇게 하면 양념이 잘 묻어 색상이 이쁘게 됩니다.

 

 

 

 

양념장에 배추 뿌리를 넣고 버물려줍니다.

 

 

 

 

준비한 대파, 당근을 넣어서 골고루 섞어줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨 뿌려서 마무리합니다.

 

 

 

 

배추뿌리 섞박지 완성!

 

배추 뿌리의 달달함과 아삭한 맛이 너무 좋아요. ~~

기회가 된다면 한번 만들어 보세요

후회는 절대 없어요. ㅎㅎ

 

생각보도 너무 맛이 특이합니다.

구수한 맛과 달달함이 손이 자꾸 갑니다. ㅎㅎ

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