배추뿌리 김치, 배추 뿌리 섞박지 달달한 맛
안녕하세요
오늘은 식재료가 특별합니다.
흔히 볼 수 없는 것인데요
바로 배추 뿌리입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0griU/btqYnnpGnZF/At0m7NmmrMsJqmIrhz5w11/img.jpg)
넘 맛나 보이고
옛날 어린 시절에 먹었던 것이
떠오르기도 하더라고요.
먹을 거라고는 삼시 세끼 밥에
간식으로는 삶고 구운 게 전부였던 시절의
간식이었던 배추 뿌리...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJRsTS/btqYn4XEhv8/gN82SGNIQ5nWUdLFvk4Do0/img.jpg)
오늘 운 좋게 시장에서 배추 뿌리를 만났네요..ㅎㅎ
그 배추 뿌리로 섞박지를 담았어요.
배추 뿌리 섞박지 재료 :)
배추 뿌리 1kg, 대파 1, 당근 1
양념장 재료 :
배 1, 사과 1, 양파 1, 생강 1쪽, 마늘 15쪽, 홍시 1, 밥 1/3컵, 까나리 젓갈 1/3컵, 새우젓갈 1.5큰술, 고춧가루 1컵
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dL4VF3/btqYj9Fqrgj/l2ofzCUo4KWXkSgz4d5Pt0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rWaxN/btqYn5be8T7/Z2WPkKQOZeDQeeNU6frcIK/img.jpg)
배추 뿌리를 흙이 많이 묻어 있으므로
물에 씻어서 껍질을 제거합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9Zrbk/btqYebErOGi/lOrTbYCNyhbQASWb7saz6k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LBwJE/btqYn4XEHBQ/Nvk21Qxb4paTH1FUTGgvJ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpw2qT/btqYeccmkkV/NZB56TDrq6Hk4N5JmLnCV1/img.jpg)
배추 뿌리를 못난이 모양으로 썰어서 준비합니다
그리고 소금에 2시간 절여줍니다.
신당원도 조금 넣어서 절여줍니다.
중간에 한 번 뒤집어서 돌려줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KtN8t/btqYhzdzyS9/WvKECV4yjdrWJBRQo6o3r0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RadSY/btqYfWfY5dW/naY8hNwbkTSp7uKG83GD50/img.jpg)
양념장 재료 준비합니다.
(배 1, 사과 1, 양파 1, 생강 1쪽, 마늘 15쪽)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B1uV7/btqYoZu7dmL/PKXdfUDwLIQUK4LIv0glhK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kxTwQ/btqYgFyl406/tQQWhp7R0rYlQJ9laOSsr0/img.jpg)
홍시 1, 밥 1/3컵 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caJNt0/btqYhz5EjeM/zfyRkM8K8ue1EnKeTrg9cK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEcI3u/btqYnmK6oYD/Htu3nyF2KN48umzvvesnX0/img.gif)
믹서기에 준비한 양념장 재료 모두 넣고
까나리 젓갈 1/3컵, 새우젓갈 1.5큰술 넣고 갈아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQZxCN/btqYmHaROoh/UwSHRJvXVdBGMiBk6cSIr0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpVfZY/btqYeaS35H1/nY64n3ffsekc3TTMztmUGk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9IiGq/btqYfV9kCxU/e5s7vik3NQA676fbMiMmv1/img.jpg)
간 양념장에 고춧가루 1컵 넣고
골고루 섞어서 양념장을 만들어 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2IFmE/btqYfWG2jLk/KZl9Uv04knud8jckGxr2Bk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PTCR5/btqYmHPptUy/jmRfi6iz2szwL4cTERzbXk/img.jpg)
대파, 당근도 채 썰어서 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4Rqd5/btqYoZWf7gV/CZGdX54eMOkLS6VXquibKK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5jdRf/btqYmHWiu4f/21CVgLkptqSsbweEeobj20/img.jpg)
절여진 배추 뿌리를 흐르는 물에 헹구어 주고
채에 받혀 물기를 제거합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bo2f8s/btqYecwFh4o/OKACbMKYLLpeQwYW5qn2zK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OuCJV/btqYo0HwSD4/6KDYw68KNKJkTu3mBiMaRk/img.jpg)
물기가 제거 되면 고춧가루 옷을 입혀줍니다.
이렇게 하면 양념이 잘 묻어 색상이 이쁘게 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eFa0Um/btqYkaYDT7k/AFAUiHRqzvsnA2c9lJUWX1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PifNe/btqYfVIiWAu/c5FBZnp00NJEvkWihP83G1/img.jpg)
양념장에 배추 뿌리를 넣고 버물려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DmKa1/btqYn4Dps0z/jBUI8aEnrokWnFXfBKivg0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crKUC7/btqYn5WGs5J/QB71eH6nhqndvFSAiL8izK/img.jpg)
준비한 대파, 당근을 넣어서 골고루 섞어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwefpc/btqYnnJ02zH/OsssqKdQJoKarvDkk4T0w0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwON7o/btqYhz5Fpz2/TK06fjp0fFAbzaYDLnv2Ek/img.jpg)
마지막으로 통깨 뿌려서 마무리합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mY7GZ/btqYmHIH0Xk/2UpKhxYtOy6jxbeDm8vF11/img.jpg)
배추뿌리 섞박지 완성!
배추 뿌리의 달달함과 아삭한 맛이 너무 좋아요. ~~
기회가 된다면 한번 만들어 보세요
후회는 절대 없어요. ㅎㅎ
생각보도 너무 맛이 특이합니다.
구수한 맛과 달달함이 손이 자꾸 갑니다. ㅎㅎ
'레시피' 카테고리의 다른 글
김치떡국, 떡국 얼큰하고 시원한 맛 즐겨보세요 (2) | 2021.03.01 |
---|---|
주먹밥, 보름 오곡밥으로 주먹밥 만들기 (0) | 2021.02.28 |
된장 양념을 볶아서 만든 취나물 무침 (2) | 2021.02.26 |
매생이 소고깃국 많이 드시고 건강도 챙기세요 (3) | 2021.02.25 |
초간단 물회 레시피 매콤 새콤 달콤하고 쫄깃한 물회 만들기 (4) | 2021.02.24 |
댓글