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레시피

과일 넣은 배추물김치 만드는 법

by 엠제이mj 2021. 3. 11.
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과일 넣은 배추물김치 만드는 법


상큼하고 시원한 물김치

과일을 넣어 달달하고 알싸한 맛

겨울 무나 배추가 충분히 달고

사과 배를 더하니 더 상큼하고 달달합니다요.

 

 


무와 배추가 주재료로 살짝 익기 시작할 때 
먹으면 상큼한 맛에 입안의 청량제가 된답니다.

 

개운하고 시원한 배추 물김치 입니다요. ~~


배추물김치 재료 :)
무 1, 배추 1,  배 1, 사과 2, 미나리 한줌,

양파 1, 마늘 7쪽,  생강 1쪽

풀물 조금, 고춧가루 3큰술, 소금

 

 

무 배추 나박 썰기 하여 준비합니다.

 

 

배추는 썰어서 물에 헹구어 줍니다.

무는 껍질을 제거하여 사용하였어요.

 

 

무와 배추는 소금에 1시간 정도 절여줍니다

중간에 뒤집어 주면서 무하고 배추를 섞어줍니다.

 

 

물 2L에 찹쌀가루 8큰술 넣어서 맑은 풀물을 끓여줍니다.
끓어오르면 소금 1큰술 넣어서 간을 맞춰 줍니다.
불 끄고 식혀 줍니다.

 

 

양파 1, 마늘 7쪽, 생강 1쪽 믹서기에서 갈아 양념국물을 만들어줍니다
곱게 갈아 채에 받쳐 줍니다.

 

 

배, 사과 나박하게 썰어서 준비합니다.
미나리도 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

맑은 풀물에 고춧가루 3큰술 넣어서 골고루 섞어 줍니다

 

 

절여진 배추 무의 소금물을 따라 내고,
무 배추에 풀어 준 맑은 풀물을 채에 받혀서 부어줍니다.

 

 

양파 마늘 생강 간 국물을 붓고

준비한 배, 사과, 미나리를 넣어줍니다

 

 

물김치 재료 모두 넣은 후

골고루 잘 섞어주어요. ~~ㅎㅎ

배추 물김치 완성!ㅎㅎ

간이 부족하면 소금을 국물에 녹여서 맞춰 줍니다...

 

바로 먹어도 좋고요.

 

2~3일 정도 상온 숙성 후

김치냉장고에 두고 드시면 됩니다.

 

 

 

과일을 넣어 달달하고 알싸한 맛 배추 무 물김치!

 

무와 배추가 주재료로 살짝 익기 시작할 때  
먹으면 상큼한 맛에 입안의 청량제가 된답니다.

 

개운하고 시원한 배추 물김치 입니다요. ~~

시원하고 맛있는 나박 물김치입니다.

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