제철 식재료 쑥으로 바지락 영양 쑥국 끓이기
요즘 날씨도 완전 봄날이고 하여
지난 주말에 강가에 쑥이 많이 자랐는지 구경도 하고
쑥 케로 나갔네요.ㅎㅎ
쑥이 제법 많이 자랐더라고요. ㅎㅎ
물론 시장이나 마트에 가면 쑥이 나오기 시작하였죠..
이 쑥들은 자연산은 아니고 하우스에 재배한 쑥이랍니다.
생각보다 많이 자라났더라고요..ㅎㅎ
한 끼 쑥국은 충분히 끓일 수 있을 정도로 겠네요. ㅎㅎ
바지락을 넣고 영양 쑥국을 끓였네요. ㅎㅎ
직접 올해 처음 캔쑥으로 끓였더니..
쑥향 봄향도 만끽했네요...
바지락 영양 쑥국 재료 :)
쑥 280g, 바지락 200g, 홍합 조금, 건새우 조금, 파 조금, 들깨 1/2컵, 찹쌀 1컵, 참기름 2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 국간장 1큰술, 미림 2큰술, 육수 1.5L (멸치, 다시마, 버섯)
쑥 이물질 제거하고
깨끗하게 씻어서 준비하고요.
바지락 조개살 준비하고
홍합도 준비하고
건새우도 조금 준비하였어요
바지락 홍합은 잘게 썰어서 준비하였네요
이렇게 썰어서 준비하면 국물이 찐하게 우러난답니다.
들깨와 찹쌀도 물에 불려줍니다.
육수도 1.5L 정도 되게 끓여서 준비합니다
쑥향을 위하여 육수는 가볍게 끓였답니다.
쑥향을 100%즐길려면 생수로 끓여주면 됩니다
참기름 2큰술 두르고 바지락 홍합 넣어서 달달 볶아 줍니다
국간장 1큰술, 미림 2큰술 넣고 볶아줍니다.
준비한 육수 붓고 팔팔 끓여줍니다
국물 끓어 오를 동안
불려놓은 찹쌀 들깨 넣고
건새우 믹서기에 넣어서 곱게 갈아 줍니다
곱게 간 들깨국물을 채에 받혀 내려줍니다
그냥 사용하여도 되지만 들깨 껍질이 있기 때문에
채에 걸러서 사용하였어요.
국물이 끓어오르면 쑥 넣고 팔팔 끓여줍니다.
간 들깨, 찹쌀 새우국물 넣고
다진마늘 1/2작은술 넣고
소금으로 간을 맞추었네요...
쑥향을 위하여 다진 마늘은 조금만 넣었어요.
끓어오르면 거품은 제거 해줍니다.
마지막으로 파 조금 넣고 마무리합니다.
바지락 영양 쑥국!
직접 캐 온 어린 쑥을 이용해서 국을 끓여보니
정말 은은한 향과 구수한 맛이 풍미가 다르네요. ㅎㅎ
바지락 영양 쑥국!
쑥도 조금 더 지나면 억세지고
쑥의 맛이 쓴맛으로 조금 변하더라고요...
지금 쑥국이 딱 좋은 때에요
역시 제철의 자연이 준 식재료의 중요함을 느껴요
만물이 깨어나는 요즘 땅의 기운을 힘차게 받고 자라난 쑥!
제철 식재료 쑥으로 건강을 챙겨보세요~~
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