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레시피

머위 데쳐서 새콤하게 머위 고추장 무침 만들기

by 엠제이mj 2021. 3. 28.
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머위 데쳐서 새콤하게 머위 고추장 무침 만들기


머위를 새콤달콤 무쳐 먹기도 하고요

된장무침도 하고 쌈으로도 먹고 하는데

오늘은 고추장 무침을 만들어 보겠어요

 

 


머위 요리가 다양한 게 너무 많지요

 

그중에서도 봄에 나오는 머위 새순을 무침!

남편이 너무 좋아해서 주주 무쳐 먹는답니다. 

머위 고추장 무침 재료 :)
머위 250g, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 식초 3큰술, 다진마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 깨소금 1큰술



머위를 씻어서 준비합니다

머위 줄기부분의 굵은 부분의 껍질을 제거해주어야 합니다

 

 

 

머위나물을 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 2분 정도 데쳐줍니다.

그리고 바로 찬물에 헹구서 물기를 제거 합니다.

 

 

양념장 재료 모두 넣고 만들어 줍니다.

(고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 식초 3큰술, 다진마늘 1큰술, 액젓 1큰술)

 

 

 

물기를 제거한 머위나물을 먹기 좋게 썰어주고

볼에 담고 준비한 양념장을 부어줍니다.

 

 

머위나물을 조물조물 무쳐줍니다.

새콤한 맛을 위해서 필요에 따라 식초를 가감하세요

 

 

 

마지막으로 깨소금 뿌려주면 완성.~~

머위는 더 지금 어린순으로 무쳐 먹는 게 참 맛있더라고요. ㅎㅎ

 

 

머위 데쳐서 새콤하게 머위 고추장 무침!

머위는 쌈으로 많이 먹는데요

이렇게 무쳐 먹는 거를 남편이 너무 좋아하여

이맘때는 자주 무쳐먹는 답니다

 

다음에는 머위 쌈장 무침을 소개해 드릴게요.~~

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