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레시피

조개탕 끓이는 법 얼큰하고 시원한 국물 맛

by 엠제이mj 2021. 5. 20.
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조개탕 끓이는 법 얼큰하고 시원한 국물 맛

요즘 시장에 조개가 많이 나오더라고요

조개 한 봉을 사서  보글보글 끓였는데

국물이 너무 시원하고 남편은 해장으로 제일 좋다고 하네요 ㅎㅎ

 

땡고추를 넣었더니 

시원하면서 조개의 맛있는 얼큰하고

감칠맛이 입안 가득 들어오면서... ㅎㅎ

 

 

개운한 게 속이 확 풀리더라고요..ㅎㅎ

조개탕 끓이는 법 은 정말 별 과정이 없어요  
 해감만 잘하고.. 야채 재료 간단하게

준비하면 세상 간단하고 국물 맛은....~~~~ 

 

 

(: 조개탕 끓이는 법 재료 :)
조개 600g, 무 조금, 파 1/2,

땡고추 2, 마늘 4, 건고추 1/2,

핑크 소금 1작은술, 육수 600ml,

후추, 미림 2큰술

 

 

 

조개 씻어서 해감을 해 줍니다.

소금 1큰술 넣고 20분 정도 해감 하였어요

저희는 1차 해감된 조개를 구입하였기에 간단하게 해감하였어요.....

 

해감 방법은

조개 상태에 따라 다르지만

해감이 안된 조개는 1~2시간 정도 해줍니다.

 

쇠숟가락과 소금을 넣고 해감을 하시면 되는 거고요
건은 봉지를 이용하여 어둡게 만들어주셔야 됩니다

그러면 조개가 더 활발하게 모래나 이물질을 뱉어냅니다. ~~

 

 

해감된 조개를 깨끗이 씻어서 준비합니다

 

 

육수도 끓여 줍니다

(육수 재료 : 대파, 버섯, 다시마)

 

 

조개탕에 들어갈 야채도 썰어서 준비합니다.

(무 조금, 파 1/2, 땡고추 2, 마늘 4, 건고추 1/2)

 

건 고추를 넣으면 국물이 감칠맛이 배가 되죠. ㅎㅎㅎ

무는 시원한 맛을 업시키고요.

 

고추는 얼큰한 맛을...

 

육수 건더기 건져내고 무 넣고

준비된 조개 넣고
미림 2큰술 넣고 한소끔 끓여줍니다

 

 

마늘 넣고 끓여 주고..

 

끓이는 중간에 거품을 제거해 주고요...

핑크 소금 1작은술 넣어서 간을 해줍니다.

 

액젓의 감칠맛을 좋아하시면 
액젓을 더해 간을 해주셔도 됩니다

 

국물이 우러나는 게 보이죠. ㅎㅎ

 

여기서 후추도 톡톡 해주고요..

 

후추는 선택입니다

필요에 따라... 생략하여도 됩니다. 

 

 

준비한 땡고추, 파, 건고추 넣어줍니다

 

 

팔팔 끓여서 마무리합니다.

 

정말 간단하고 쉽죠?

그런데 국물 맛을 보면

매일 먹고 싶을 거예요. ㅎㅎ

조개탕은 해감만 잘하면..

육수를 만들어 끓이면 좋겠지만

그냥 생수로 끓여도 조개의 감칠맛이

자동 요리사가 됩니다요. ~~ ㅎㅎㅎㅎ

 

무가 들어가서 더 시원한 국물이 된답니다.

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