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레시피

얼갈이 물김치 시원한 물김치 간단하게 담는 법

by 엠제이mj 2021. 5. 27.
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열무 물김치  시원한 물김치 간단하게 담는 법


이맘때 되면 열무김치

얼갈이김치가 생각나더라고요.

 

시장에 들어서

열무 1단, 얼갈이 1단을 사 왔네요.ㅎㅎ

김치 담으려 사온 열무 얼갈이...

 

남편이 물김치 담아 먹자 하여...

급선회하였네요 물김치로.... ㅎㅎㅎㅎ

 

 

시원한 물김치 생각나는 계절이기도 하고요.

물김치 재료 간단하게...

 

풀물 쑤고

양파, 당근, 홍고추로 담았네요...

그래도 물김치 맛은 엄지척! ^^ ㅎㅎ

 


열무 물김치 재료 :)
열무 1단, 얼갈이 1단, 무 1/2,
양파 3, 당근 1/3, 홍고추 7,

마늘 15, 생강 1쪽, 소금, 생수

 

열무, 얼갈이 각각 1단, 무 준비하였네요..

 

 

열무 얼갈이 다듬어서...
먹기 좋게 썰어줍니다..

무는 얇게 썰어줍니다
손질한 재료는 씻어 줍니다.

 

 

 

열무 얼갈이 무를 층층 올려 가면서
소금을 골고루 뿌려 1시간 30분 정도 절여줍니다

 

중간에 뒤집어서 골고루 절여줍니다.

 

 

풀물을 연하게 쑤어 줍니다 

(물 2L, 밀가루 1컵)

 

양파 당근은 채 썰어줍니다

 

절여진 물김치 소금 국물은 따라내어 줍니다.

 

마늘, 홍고추, 생강은 믹서기에 넣고

물 1컵 붓고 갈아 줍니다.

 

홍고추는 적당하게 썰어서 넣었죠.ㅎㅎ

 

 

준비한 열무 얼갈이에

양파 당근 넣고.

 

홍고추 마늘 생간 간 국물 부어줍니다.

 

 

연하게 쑨 풀물 붓고

살살 버무려 줍니다.

 

열무가 연하므로 살살 버무려야 풋내가 안 난답니다.

 

물김치 그의 다 되었는데요

마지막으로 물 조정과 간 맞추기 하면 됩니다.

 

국물이 자작해야 되는데...

국물이 부족하면

생수에 소금 풀어서 보충합니다.

 

여기서 국물의 맛을 보고 

소금을 을 추가하여 간을 맞추세요..

 

 

 

 

열무 물김치 완성!^^

 

완성된 물김치 김치통에 옮겨 담고

상온에 반나절 숙성 후 김치냉장고에 넣어줍니다.

 

냉장고에서  2~3일 후 먹으면 됩니다.

대략 4~5일쯤 지나야 숙성된 맛을 느낄 수 있답니다.

 

 

얼갈이 물김치 완성!

열무 물김치...라고 해야 되나요. ㅋㅋ

열무 얼갈이 물김치가 맞겠네요. ㅎㅎ

 

재료는 부실하지만

물김치의 시원한 맛은 엄지 척 입니다요 ~~

 

사실 물김치를 담을 때 기본으로 과일이 들어갔는데..

이번 버전은 과일 없이 담았네요..

 

재료 공정 간단하지만 맛은 일 품입니다. ~~

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