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레시피

해방풍 나물 무침 부드러우면서 알싸한 맛

by 엠제이mj 2021. 5. 28.
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해방풍 나물 무침 부드러우면서 알싸한 맛
방풍나물 갯방풍 나물 무침입니다. 

 

요즘 노지 방풍나물이

시장에 보이 더라고요. ~~

 

해방풍은 바닷가의 사구에서 자라는 약초이며

해방풍, 북사 삼, 해사삼 이라고도 부른답니다.

 

 

해방풍 나물 무침!

 

해방풍은 뿌리를 약재로 쓴다.

가을에 햇살에 말리거나 덖어서 차로 이용하기도 하고 
진해, 거담, 지갈 등에 효능이 있으며 폐를 맑게 해 준다고 합니다

 

폐에 열이 있어 마른기침이 나는 증세,

결핵성 기침, 기관지염, 감기, 
입이나 목이 마르는 증세 등의 치료약으로 쓴다고 하죠..ㅎㅎ

 

약으로 먹는 해방풍으로 무침 만들어보겠습니다.

해방품 무침은 간단하답니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

(: 해방풍 나물 무침 재료 :)

해방풍 나물 250g,
참치액젓 1큰술, 다진마늘 1/2작은술,

참기름 1큰술,  깨소금 1큰술,

 

방풍나물 다듬어서 깨끗이 씻어 줍니다

일반 방풍나물과 차이가 있죠..

 

해방풍 이랍니다.

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고

1분 정도 데쳐 줍니다.

 

나물의 상태에 따라.,... 1분 이내로 살짝 데쳐야 식감이 살아 있어요.

 

 

데친 방풍나물을 찬물에 헹궈서

꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다. ~~

 



먹기 좋게 적당하게 썰어줍니다.

부드럽기 때문에 기호에 따라 썰지 않아도 됩니다. 

 

 

양념장 재료 모두 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

(참치액젓 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1큰술,  깨소금 1큰술)

 

다진마늘은 방풍나물의 향으로 만족하므로 생략하여도 되고요

저는 조금만 넣었네요. ㅎㅎ

 

 

해방풍 나물 무침 완성!^^

 

방풍은 성질이 따뜻해서 
찬바람 때문에 생긴 질병 감기 몸살을 치료하는 효능이 있어요.
습을 제거해서 통증을 없애며 기침과 가래에도 아주 좋아요

 

 

해바풍나물은 폐에 열이 있어 마른기침이 나는 증세,

기관지염, 감기, 입이나 목이 마르는 증세에도 좋고..

 

또한 나물 반찬으로도 정말 좋아요.

적당하게 잘 데쳐서 무쳐주면

해방풍(갯방풍) 나물의 식감도 엄지척입니다.

 

해방풍 나물 무침은 부드러우면서 알싸한 맛이 어울립니다.

고추장을 추가하여 밥 비벼먹어도 좋아요. ㅎㅎ

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