삼계탕 끓이는 법 여름 보양식 흑미 삼계탕 죽까지
장마철이라 후덥지근하고...
장마는 이제 끝이 나다고 하네요
장마가 끝나면 열대야도 찾아오겠죠. ㅠㅠ
올여름은 얼마나 더울지 벌써부터 걱정스러운데
내일이 복날 초복(初伏)이라고 합니다..
더위가 본격적으로 오는 시기이죠.
올해 2021년 복날 참고하세요.
초복 : 7/11일 일요일
중복 : 7/21일 수요일
말복 : 8/10일 화요일
복날 여름 보양식으로 삼계탕 이죠~~~
그래서 오늘은 더 건강한 밥상
흑미 삼계탕입니다..
흑미 삼계탕 재료 :)
육계 11호 1마리,
찹쌀 1컵, 흑미 1컵
삼계탕용 한방팩 1개, 헛개열매 조금,
인삼 2, 대추 6, 마늘 6
대파 조금
고운 소금 1 작은술
물 2.5L
고명 재료 : 잣, 파, 김, 통깨
닭, 삼계탕 티백, 인삼, 헛개열매, 대추, 마늘 준비합니다.
흑미, 찹쌀 물에 불려줍니다.
쌀을 2시간 정도 불려야 하므로 미리 불렸어요.~~
먼저 냄비에 한방팩 1팩 넣고
헛개열매 넣고, 물 2.5L 붓고,
30분 정도 푹 끓여줍니다.
국물을 미리 끓이면 맛이 진하고 더 좋아요
기름기가 많은 부분
꼬리 부분과 목 주변 기름기도 가위로 잘라내주고
날개 끝도 잘라내어 줍니다.
배속에 있는 잔여 내장과 핏물 등을
깨끗하게 떼어내고 씻어줍니다.
불린 흑미와 찹쌀을 국물을 따라내고 섞어줍니다.
속 재료 넣기 전에 재료 넣고
다리를 꼬아줘야 하므로
다리 뒤쪽에 칼집을 내고
구멍을 뚫어주셔야 합니다..
닭에 속 재료 통마늘 2개 먼저 넣고
불린 찹쌀, 흑미를 넣어줍니다.
두 다리를 교차시켜 미리 뚫어놓은 구멍에
반대쪽 다리를 넣어 정리해 줍니다. ㅎㅎ
이렇게 꼬아주면
속 재료들이 밖으로 나오지 않아 깔끔하더라고요. ㅎㅎ.
준비하는 동안 한약재 육수가 완성되었어요.
준비해놓은 닭을 살포시 넣어준 다음
남은 마늘 대추 인삼을 끓여줍니다.
한소끔 끓여주고
삼계탕 티백은 꺼내고 소금 1작은술 넣어서 끓여줍니다.
1시간 정도 끓였어요..
닭기름을 제거하여도
많은 기름은 제거합니다.
닭 속 재료 남은 흑미와 찹쌀을
믹서기에서 갈아서 넣고 끓여줍니다.
간 쌀을 넣고 저어주면서 10분도 더 끓여주고
파 넣어서 마무리합니다.
이렇게 흑미와 찹쌀을 갈아 넣어니...
부드러운 닭국물 죽이 된답니다. ㅎㅎ
보기에도 국물이 걸쭉하니 맛있어 보이죠?? ㅎㅎ
오골계 끓인 보약 같아요.~~
흑미 삼계탕 끓이는 법!^^
이렇게 그릇에 옮겨 담고.ㅎㅎ
잣, 통깨, 파, 김을 고명으로 올렸어요. ~~
시중 판매 삼계탕 집에서 먹는 거보다
더 더 더 구수하고 건강한 삼계탕이랍니다.~~
흑미 삼계탕 끓이는 법!^^
살코기 한점 구운 소금에 찍어 먹으니...
담백 고소한 게 ㅎㅎㅎ 엄지 척입니다.
흑미 삼계탕 죽!^^
고급 죽집에서 먹는 죽 보다 좋은 거 있죠.. 정말입니다.ㅎㅎ
남편은 죽도 한 그릇 순삭 했네요..
죽은 믹서기에 간 쌀과...
닭 내 속에 있는 밥을 섞어서 살짝 끓여주면 끝.
ㅎㅎ 죽은 너무 간단하죠...
삼계탕 만들어 먹으면 꼭 죽도 만들어보세요. ~~
여름철 보양식 삼계탕 끓여 드시고
올여름도 건강하게 행복하게 보냅시다. ~~
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