여름 무 물김치 담그는 법
남편이 식사 때마다 국 없으면 안 되는데..
더운 여름이라 뜨거운 국물 음식을
매일 하는 것도 쉬운 것도 아니고
또 시원한 국물을 남편이 찾고 하여..
국물이 시원한 무 물김치를 담았네요.
무를 감자칼로 얇게 썰어서 만든지라
뽀얀 국물이 참 맛깔스럽게도 보인답니다.
김치 냉장고에서 시원하게 익혀먹으면
다른 국물이 없어도 여름 밥상이 시원하답니다.
여름 무 물김치 담그는 법 재료 :)
무 1, 오이 2, 당근 1, 쪽파 200g, 양파 3,
풀물(밀가루 1컵 물 10컵), 함초소금, 마늘 15, 생강, 매실청 3큰술
무를 깨끗이 씻어서
감자 칼로 얇게 썰어서 준비합니다.
썬 무를 물에 한번 헹궈서 매운맛과 이물질을 씻어줍니다.
무의 물기를 제거하여 한주 소금으로
중간중간에 소금을 쳐서 30분 정도 절여줍니다.
오이도 굵은소금으로 깨끗이 씻어주고
감자 칼로 얇게 썰어서 준비합니다.
밀가루 풀물 쑤어 준비합니다.
(밀가루 1컵, 물 10컵)
풀물을 체에 받혀서 걸러줍니다.
부재료 야채도 준비합니다
쪽파는 5cm 정도로 크기로 썰어서 준비합니다
양파도 썰어서 준비합니다
당근도 썰어서 준비합니다.
당근은 색상이 좋고 이쁘게 보이게 포인트를 주는 역할을 하지요
무 절여 놓은 것도 건져내고
그 소금물에 오이도 넣어서 5분 절여줍니다
풀물 건더기와 마늘 생강 매실청 3큰술을 믹서기에 넣고 갈아 준다..
물도 1컵 붓고...
간 양념국물에 붓고
함초 소금 1큰술 넣고
물 더 넣고 물김치 국물을 만들어주고요...
국물에 간은 기호에 따라서 적당히 조정하세요
준비한 무 오이 양파 쪽파 당근을 넣어줍니다
잘 섞어서 물김치를 완성시킵니다
통깨도 조금 뿌려서 마무리합니다.
여름 무 물김치 담그는 법!^^
여름이라 냉장고에서 1일 숙성 후 먹으면 됩니다.
3~5일 정도 숙성되면 더 시원 깔끔한 물김치가 된답니다.
무 얇게 썬 물김치는 보는데 너무 맛있더라고요
가끔 만들어 먹는데...
물김치는 과일 배와 사과를 넣어도 좋은데
무와 양파, 당근에서 단맛이 우러나오므로... 제외시켰어요.
기호에 따라서 과일도 넣어도 좋아요
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