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레시피

여름 무 물김치 담그는 법

by 엠제이mj 2021. 7. 17.
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여름 무 물김치 담그는 법

남편이 식사 때마다 국 없으면 안 되는데..

더운 여름이라 뜨거운 국물 음식을

매일 하는 것도 쉬운 것도 아니고

또 시원한 국물을 남편이 찾고 하여..

국물이 시원한 무 물김치를 담았네요.

 

무를 감자칼로 얇게 썰어서 만든지라

뽀얀 국물이 참 맛깔스럽게도 보인답니다.

 

김치 냉장고에서 시원하게 익혀먹으면

다른 국물이 없어도 여름 밥상이 시원하답니다.

 


여름 무 물김치 담그는 법 재료 :)
무 1, 오이 2, 당근 1, 쪽파 200g, 양파 3,
풀물(밀가루 1컵 물 10컵), 함초소금, 마늘 15, 생강, 매실청 3큰술

 

 

무를 깨끗이 씻어서

감자 칼로 얇게 썰어서 준비합니다.

 

 

썬 무를 물에 한번 헹궈서 매운맛과 이물질을 씻어줍니다.

 

 

무의 물기를 제거하여 한주 소금으로

중간중간에 소금을 쳐서 30분 정도 절여줍니다.

 

 

오이도 굵은소금으로 깨끗이 씻어주고

감자 칼로 얇게 썰어서 준비합니다.

 

 

밀가루 풀물 쑤어 준비합니다.

(밀가루 1컵, 물 10컵)

풀물을 체에 받혀서 걸러줍니다.

 

부재료 야채도 준비합니다


쪽파는 5cm 정도로 크기로 썰어서 준비합니다
양파도 썰어서 준비합니다
당근도 썰어서 준비합니다.

당근은 색상이 좋고 이쁘게 보이게 포인트를 주는 역할을 하지요

 

 

무 절여 놓은 것도 건져내고
그 소금물에 오이도 넣어서 5분 절여줍니다

 

 

풀물 건더기와 마늘 생강 매실청 3큰술을 믹서기에 넣고 갈아 준다..
물도 1컵 붓고... 

 

 

 

간 양념국물에 붓고
함초 소금 1큰술 넣고

 

물 더 넣고 물김치 국물을 만들어주고요...
국물에 간은 기호에 따라서 적당히 조정하세요

 

 

 

준비한 무 오이 양파 쪽파 당근을 넣어줍니다

 

 

잘 섞어서 물김치를 완성시킵니다

통깨도 조금 뿌려서 마무리합니다.

 

 

여름 무 물김치 담그는 법!^^

 

여름이라 냉장고에서 1일 숙성 후 먹으면 됩니다.

3~5일 정도 숙성되면 더 시원 깔끔한 물김치가 된답니다.

 

 


무 얇게 썬 물김치는  보는데 너무 맛있더라고요
가끔 만들어 먹는데...

물김치는 과일 배와 사과를 넣어도 좋은데

무와 양파, 당근에서 단맛이 우러나오므로... 제외시켰어요.


기호에 따라서 과일도 넣어도 좋아요

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