여름김치 열무김치 담그는 법
여름엔 열무 얼갈이로
물김치도 담고 하는데..
여름 별미 열무김치가 생각나네요..
여름김치 열무김치!^^
열무김치로 밥 비벼 먹으면 아주 별미죠..
열무김치 담그는 방법 시작해 볼까요.ㅎㅎ
여름 열무김치 재료 :
열무 2단, 양파 2, 마늘 20, 삶은 감자 3, 건고추 5, 홍고추 10, 고춧가루 5큰술, 새우젓 3큰술, 매실액 3큰술 생강가루 1작은술, 젓갈 5큰술
열무 다듬어서 먹기 좋게 썰어줍니다.
열무를 씻어서 1시간 정도 절여줍니다.
양파, 홍고추, 마늘 준비합니다.
감자도 삶아서 준비하고요
건고추도 물에 불려 줍니다.
열무김치는 아삭하면서 시원한데요
감자 삶아 넣어면 열무김치의 업그레이드 맛을 즐길 수 있어요.
* 이번 열무김치는 풀물은 사용 안 하고 감자를 사용하였어요..
건고추, 홍고추, 양파를
믹서기에 갈 수 있도록 썰어서 준비합니다
건고추, 홍고추, 양파 넣고
새우적, 젓갈 넣고 갈아줍니다.
어느 정도 간 양념에 삶은 감자 넣고 갈아줍니다.
큰 볼에 간 양념장을 붓어줍니다.
간 양념장에 고춧가루 넣고
매실액, 생강가루 넣어줍니다.
양념 재료 모두 넣고
잘 섞어서 양념장을 완료시킵니다.
절인 열무는 헹궈서 물기를 제거합니다.
준비된 양념장에 열무를 넣고
골고루 잘 버무려줍니다.
열무는 살짝 섞어주세요
너무 많이 무쳐주면 열무의 풋내가 납니다.
여름김치 열무김치!
열무김치 완성되었어요
김치통에 옮겨 담으니 맛깔스럽네요.
열무김치는 반나절 상온에 뒀다가 김치냉장고에 보관합니다.
여름김치 열무김치 담그는 법!^^
그냥 바로 먹어도 어찌나 맛있는지
자꾸 손이 가더라고요.~~ ㅎㅎ
시간이 지나면서 김치 국물이 생겨나서
비빔국수나 비빔밥에 얹어서 먹으면
아주 맛있게 즐길 수가 있어요. ~~
아삭한 여름김치 열무김치 담아 보실래요.
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