본문 바로가기
레시피

아삭 고추 물김치, 여름 오이고추 물김치 담그는 법

by 엠제이mj 2021. 9. 10.
반응형

아삭이 고추 물김치 여름 오이 고추 물김치 담그는 법

여름에는 물김치를 많이 담가 먹는데요.

열무 얼갈이를 만든 물김치도 좋은데요

오늘은 아삭이 고추에 양파와 배를 넣어서 만든 물김치입니다.

 

요즘 수분 많은 재료로 밑반찬 만들어 놓으면 인기 있어요.

바로 담아 드실 수 있는 김치라서 더 좋답니다.

 

아삭 고추 물김치!^^

 

물김치 국물이 알싸한 맛의 특별한 레시피입니다
수분 많고 비타민 C까지 많은 고추를 물김치 담으면 그 맛은 또한 일품이겠지요..~~

 

기호에 따라 더 알싸한 맛을 조정할 수 있는 레시피!

매운 고추는 좋아하지 않으시는 분은 또 단맛만의 레시피!

아삭이고추 물김치 여름 오이고추 물김치 시작합니다~~

아삭 고추 물김치  재료 :
아삭고추(오이고추) 15, 홍고추 3, 땡고추 6, 무 1/2, 양파 5(작은거), 배 1, 당근 1/3
부추 한줌, 소금, 설탕 (스테비아 설탕) 또는 신화당, 물

 

 

아삭고추 물김치 재료를 잘 씻고 다듬어서 준비합니다.

(아삭고추, 홍고추, 땡고추, 부추, 양파, 무, 배, 당근)

 

 

부추 절이기

부추에 소금을 뿌려 절여줍니다

물도 조금 부어주어요

 

부추는 길고 큰 것으로 준비하고

고추를 묶을때 사용하므로 제일 먼저 절여줍니다.

 

 

물김치 국물 만들기
(물 2L, 소금 1.5큰술, 스테비아 설탕 1작은술)

 

나중에 물김치 완료 후 사용할 국물 미리 만들어주어요.

 

 

무도 1cm 의 두께로 5cm 정도로 썰어서

소금 1큰술, 스테비아 설탕 1작은술 뿌려서 30분 정도 절여줍니다.

 

 

아삭고추 홍고추를 반 갈라 씨를 제거해주고 3토막 내어줍니다. (한쪽 면만 썰어줍니다)

 

고추씨가 물김치에 둥둥 뜨는 것을 방지하기 위하여 씨를 제거해줍니다

그러면 깔끔한 물김치가 되겠지요. ~~

 

 

아삭 고추에 넣을 속 준비!

양파, 당근, 배는 가늘게 채 썰어서 준비합니다.

 

 

가늘게 채 썰은 재료에 

소금 2큰술, 스테비아 설탕 1작은술 뿌려 10분 정도 절여줍니다.

 

 * 저는 설탕 스테비아를 사용하였는데, 신화당을 사용하여도 됩니다.

   (당뇨나 건강 생각을 하여 스테비아를 사용하였어요..)



아삭 고추에 넣을 속용 야채 절인 10~15분 후 이렇게 국물이 나오죠. ~~

 

 

아삭 고추에 야채(양파, 당근, 배)를 넣어줍니다.

아삭 고추 물김치 속을 넣을 꼭꼭 눌러 가면서 넣어야 해요.~~

 

 

이 부분이 정말 준요 한데요

부추로 잘 묶어줍니다.

 

묶을 때 살짝쌀짝 묶어야 됩니다.

몇 개 묶다보면 숙달된답니다. ㅋㅋ

 

홍고추도 몇개 준비합니다.

홍고추를 중간에 몇 개씩 넣으니 정말 예쁘더라고요. ㅋㅋ

 

* 이렇게 고추에 속을 넣고 묶으면 물김치가 깔끔하고 비주얼도 너무 좋아요.

 

 

이제 김치통에 넣어주면 되는데요.

먼저 땡고추 6개 정도 썰어서 밑에 깔아줍니다.

 

그리고 절여진 무를 넣어줍니다.

 

 

땡고추는 제일 밑에만 까고

무, 고추(속 넣어 묶은 거) 이렇게 반복으로 층층 넣어줍니다.

 

 

차곡차곡 김치통에 넣고

야채 속 절인 국물, 무 절인 국물 버리지 말고 부어줍니다.

 

그리고 미리 아삭 고추 물김치 국물도 적당하게 붓고 마무리합니다.

국물량은 기호에 따라 조정하고

국물의 간이나 단 맛은 맛을 보면서 조정을 해야 합니다.

 

 

아삭 고추 물김치 하루 상온에 숙성시켜 냉장고에 넣어 주세요

3~4일 후에 먹을 수 있어요. ㅎㅎ

 

* 숙성은 물김치 국물의 알싸 한 맛을 보면서 조정하세요.

 

 

아삭이 고추 물김치!^^

 

물김치가 숙성되었을 때 알싸한 맛을 보면

정말 고추 물김 또 담아야지 할 거예요. ㅎㅎ

한입 크기로 만든 거라 정말 먹기도 편하답니다.

 

기호에 따라 땡고추를 가감하는 거 중요하고요

소금과 스테비아 설탕(신화당)의 사용량이 정말 중요한데요.

중간에 맛을 보면서 조정해야 합니다.

 

저 따라 조금만 함 담아 먹어보시고 맛을 찾아가세요. ㅎㅎ

 

시원하게 하여 여름 반찬으로 딱이고요

고기 구워 먹을 때 등등...

감자 고구마 삶아 먹을 때 물김치 정말 좋아요. ㅎㅎ

반응형

'레시피' 카테고리의 다른 글

호박잎전 만들기  (0) 2021.09.12
콩나물 북어국 끓이는 법  (0) 2021.09.11
무 넣어서 두부조림 만들기  (1) 2021.09.09
대파 나물 무침  (1) 2021.09.08
여름 부추 새콤달콤 무침 만들기  (1) 2021.09.07

댓글