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레시피

콩나물 북어국 끓이는 법

by 엠제이mj 2021. 9. 11.
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콩나물 북엇국 끓이는 법

해장국 요리는 북어 콩나물국이죠.

북어를 많이 넣은 콩나물 북어국을 준비하였어요.

 

 

콩나물 북어국 끓이는 법!^^

 

숙취 해소와 속을 편하게 하시길...

속이 확 풀리는 콩나물 북어국 끓여보세요.

 

황태 콩나물국 재료 :
북어포 200g, 콩나물 두 줌, 홍고추 1, 대파 1
​국간장 1큰술, 1큰술, 참기름 1큰술
육수 1.5L (멸치, 버섯, 다시마)

 

북어포를 먹기 좋은 크기로 자라서 물에 불려줍니다.

 

불린 북어포에 간장, 참기름, 다진 마늘을 넣어 줍니다.

 

양념재료를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

육수 끓여서 준비합니다.

(육수재료 : 멸치, 버섯, 다시마)

 

 

콩나물도 다듬어서 씻어줍니다.

(머리와 꼬리를 제거하여줍니다.)

 

 

홍고추와 대파는 어슷 썰어서 준비합니다

 

육수에 북어포를 넣고 끓여줍니다.

 

콩나물을 넣고 끓여주고

거품을 제거하여 줍니다.

 

 

대파, 홍고추를 넣고 끓여주고

간을 보고 소금으로 간을 해주어 마무리합니다.

 

 

콩나물 북엇국 끓이는 법!^^

콩나물은 우리가 많이 끓여먹는 해장국이며,

북어포를 듬뿍 넣어서

알코올을 분해하고

숙취를 해소하는데 효과가 있습니다.

 

남편은 평소 북어국을 좋아하여 자주 끓여먹게 되네요.

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