삭힌 고추 무침 만들기
지난번 형님께서 주신 풋고추로
고추를 삭혀서 고추무침을 만들어 봤어요
양념장은 고춧잎 김치 양념에 추가로 더하여 만들었네요. ㅎㅎ
고춧잎김치 양념장과 비슷하답니다. ㅎㅎ
삭힌 고추 무침 만들기!^^
삭힌 고추 무침은 또 다른 별미죠
이놈도 정말 밥도둑이랍니다. ㅎㅎ
삭힌고추 무침 재료 :
풋고추 1 봉지, 양파, 당근, 쪽파 조금
양념장 재료 (고춧잎 김치 재료) :
홍고추, 젓갈, 마늘, 양파, 배, 고춧가루, 풀물, 매실액, 올리고당
삭힌고추 무침 추가 재료 :
고추장 1작은술, 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술
고추를 깨끗이 씻어주고
꼭지는 10cm 정도 남기고 잘라줍니다.
그리고 고추 삭힐 때 양념이 잘 배여 들도록 포크로 고추에 구멍을 내어줍니다.
끓는 물 1L에 소금 1큰술, 매실액 1컵, 소주 1컵 넣어서
삭힘 국물을 만들어줍니다.
고추를 스텐 김치통에 넣고
삭힘 국물을 붓고.
고추가 뜨지 않도록 접시로 눌러줍니다.
1주일 뒤 고추가 노릇하게 삭은 고추입니다.
냉장고에 보관하여 두고
먹을 때 양념장을 만들어서 무쳐주시면 됩니다.
고춧잎김치 양념장에
고추장 1작은술, 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술 추가하여 줍니다.
골고루 잘 섞어서 삭힌 고추 무침 양념장을 만들어줍니다.
추가 재료 야채도 잘게 썰어서 조금 준비합니다.
(당근, 쪽파, 양파)
* 젓갈 양념장으로 무쳐도 좋아요 (다음 편에서 소개 예정입니다.)
볼에 삭힌 고추 담고
양념장 붓고 추가 야채도 넣어서 무쳐줍니다.
통깨 뿌려서 마무리합니다.
삭힌고추 무침 만들기!^^
아삭하면서 감칠맛 업된 밥반찬!
이놈도 정말 밥도둑이랍니다. ㅎㅎ
매콤한 풋고추도 좋고요
이렇게 맵지 않은 풋고추!
요즘 정말 딱 어울리는 밥반찬이랍니다.~~
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