고춧잎 김치 담그는 법
형님께서 시골 다녀온다면서
고춧잎과 풋고추를 한 봉지씩 주네요.
고추잎은 무침도 담아 먹고..
그래도 많아서 고춧잎 절여서
고추잎 김치를 담았네요.
고춧잎 김치 담그는 법!^^
고추잎은 소금물에 3일 이상 절여야 하므로
시간이 필요하지요..ㅎㅎ
좋은 반찬은 정성과 시간이 필요하지요. ㅎㅎ
고추잎김치 담그는법 재료 :
고추잎 500g, 쪽파 조금, 통깨 1큰술
소금 1.5컵, 물 1.5L
양념장 재료 :
홍고추 4, 젓갈 1/2컵, 마늘 9, 양파(작은거) 1, 배 1/2,
고춧가루 1컵, 풀물 1컵, 매실액 3큰술, 올리고당 2큰술,
고춧잎 다듬어서 깨끗이 씻어줍니다.
작은 고추와 같이 담으려고 같이 사용합니다.
물 1,5리터에 소금 1.5컵 넣고 소금을 녹여줍니다.
소금물이 짭조름해야 합니다.
[고춧잎 삭히기]
녹인 소금물에 고추잎을 넣어서
고추잎이 떠오르므로 누름판이나 접시로 눌러 주세요.
고추잎 3일 삭힌 후 찬물에 3~4번 헹구어줍니다.
헹군 고춧잎은 체에 받혀 물기를 제거해줍니다.
[양념장 만들기]
양념장 재료 믹서기에 갈아 줍니다.
(홍고추 4, 젓갈 1/2컵, 마늘 9, 양파(작은거) 1, 배 1/2)
간 양념장 재료에 고춧가루 1컵, 풀물 1컵, 매실액 3큰술, 올리고당 2큰술 넣고 골고루 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
양념장이 많아서 조금 들어놓고
삭힌 고추잎 넣어서 무쳐줍니다.
* 남긴 양념장은 삭힌 고추 무침 만들기에 사용 예정입니다.
쪽파 조금 3cm 정도로 썰어서 넣고 골고루 섞어줍니다.
* 고추잎 무칠 때 쪽파를 같이 넣으면 쪽파가 물컹해지므로 따로 넣고 살짝 섞어줍니다.
마지막으로 통깨 뿌려서 마무리합니다.
하나 집어 먹어보니 고추잎이 이게 정말 밥반찬이구나 했어요. ㅎㅎ
고춧잎 김치 담그는 법!^^
옛날 어머니께서 만들어 주신 고춧잎 김치 맛!
밥 맛이 없을 때 딱 좋은 김치랍니다.
고춧잎만 담아도 좋고요
작은 고추도 같이 삭혀 담아보세요..
정말 밥도둑이 따로 없어요. ^_^
'레시피' 카테고리의 다른 글
삭힌고추 무침 만들기 (0) | 2021.09.30 |
---|---|
맑은 콩나물국 끓이는 법 (1) | 2021.09.29 |
오이김치 특별하게 만든 오이통김치 만들기 (0) | 2021.09.27 |
멜론주스 만들기 (1) | 2021.09.26 |
김치볶음밥 만들기 (1) | 2021.09.25 |
댓글