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레시피

맑은 콩나물국 끓이는 법

by 엠제이mj 2021. 9. 29.
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맑은 콩나물국 끓이는 법

 
고기 먹은 뒷날

또는 깔끔한 국물이 당길 때가 있죠.

 

이럴 땐 맑은 콩나물국이 최고랍니다. ㅎㅎ

 

맑은 콩나물국 끓이는 법!^^

 

해장국으로 좋지요. ㅎㅎ

 


맑은 콩나물국 재료 :
콩나물 150g, 홍고추 1개, 쪽파 25g

다진마늘 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 조금, 육수 1L (멸치, 다시마, 무)
 

육수(1L)를 먼저 끓여줍니다.

 

육수 끓일 동안 콩나물 다듬어 씻어서 준비하고요

쪽파, 홍고추도 송송 썰어서 준비합니다.

 

 

육수의 건더기를 건져내고

콩나물 넣고 끓여줍니다.

 

육수의 무는 남기고 멸치와 다시마를 건져내어 줍니다.

 

 

다진마늘 1작은술 넣고

국간장 1작은술 넣고

쪽파, 홍고추 넣고 끓여줍니다.

 

 

국물 조금 먹어보고 간이 부족하면 소금으로 간을 맞추고 마무리합니다.

끓는 중간에 거품은 걷어 내어 줍니다.

 

 

맑은 콩나물국 끓이는 법!^^


고기 먹은 뒷날

또는 깔끔한 국물이 당길 때가 있죠.

 

이럴 땐 맑은 콩나물국이 최고랍니다. ㅎㅎ

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