소고기 뭇국 깔끔하게 끓이는 법
오늘은 남편이 국요리 중에서도
깔끔하고 시원한 국물을 찾네요.
깔끔한 국물요리는 무가 좋아서. ~~
식재료를 찾아보니 무도 있고~~
소고기무국 깔끔하게 끓이는 법!^^
국거리 소고기도 있고 하여..
간단하게 소고기뭇국을 끓였네요.
남편은 한 그릇 뚝딱 순삭 하네요..
국물이 너무 시원하고 깔끔한 게 좋았어요~~
소고기무국 재료 :
소고기 250g. 무 350g, 파 1, 다시마 1조각
다진마늘 1큰술. 국간장 1큰술. 후추, 소금(선택)
소고기 준비하고요.
무는 나막 하게 썰어서 준비하고,
파는 총총 썰어서 준비합니다.
소고기는 치킨 타월로 감싸서 꼭꼭 눌러서 핏물을 제거해 줍니다.
물 10컵 정도 끓어오르면,
소고기 다시마 무 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
다시마는 꺼내고
중불로 조정하고
뚜껑을 닫고 30분 정도 푹 끓여줍니다.
끓이는 중간에 거품 및 이물질은 제거합니다.
이물질을 제해주면 덮덮한맛 없이 깔끔하죠!
소고기뭇국은 팔팔 많이 끓여야 국물이 찐하게 우러난답니다
다진마늘 1큰술, 파 넣고
국간장 1큰술 넣고 끓여줍니다.
간을 보시고 소금으로 추가 간을 조정하고 마무리합니다.
* 간이 부족하면 소금으로 간을 하면 더 깔끔한 국물이 된답니다.
소고기무국 깔끔하게 끓이는 법!^^
소고기 뭇국을 그릇에 담고 후추 톡톡하여 줍니다.
이렇게 간단한 소고기뭇국을 끓였네요.~~
남편은 한 그릇 뚝딱 순삭 하네요.
국물이 너무 시원하고 깔끔한 게 좋았어요.
국물만 먹어도 시원하고
밥 국물에 말아먹어도 너무 좋아요. ^_^
'레시피' 카테고리의 다른 글
고구마요리 고구마튀김 만들기 (0) | 2021.10.10 |
---|---|
오징어볶음 만들기 양념장까지 만드는 법 (0) | 2021.10.09 |
무생채 나물 만들기 (3) | 2021.10.07 |
짬뽕만들기 국물요리 해물짬뽕 (2) | 2021.10.06 |
가을무 총각김치 담그는 법 (0) | 2021.10.05 |
댓글