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레시피

고구마요리 고구마튀김 만들기

by 엠제이mj 2021. 10. 10.
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고구마 요리 바삭한 고구마튀김 만들기

안녕하세요

요즘 고구마가 저렴하게 많이 나오고

시장이나 마트에 가면 고구마를 박스로 진열되어 있는 걸 보죠..

 

고구마는 쪄서만 먹어도 맛있고

여러가지 고구마 요리가 있지만
고구마튀김 만들기를 하면 꽤 맛있어요.

 

에어프라이어를 활용해도 좋지만,
기름에 바삭하게 튀겨 보았어요.
만들기 쉽고 맛도 좋은 고구마튀김!

아이 간식으로도 좋고요.ㅎㅎ

 

 

고구마요리 바삭한 고구마튀김 만들기!^^

 

고구마에 튀김가루 묻힐 때

반죽이 두껍지 않게 묻혀 주시면

 더 맛있게 드실 수 있어요.~~~


>> 고구마요리 바삭한 고구마튀김 재료 <<
고구마 2개,
튀김가루 2컵,

계란 1개,
물 150~170ml,
포도씨유,
치자 1알 (선택)

소금 조금

 

 

고구마는 수세미로 쓱쓱 문질러서
흐르는 물에 세척하고,
양쪽 꼭지의 뾰족한 끝 부분을 잘라냈고요

3~4mm 두께로 썰어주세요

기호에 따라 적당하게 썰어줍니다.

 

 

비닐봉지에 튀김가루를 넣고
고구마를 넣고 쉐킷쉐킷 해서
튀김가루를 묻혀 줍니다.

튀김가루를 묻혀 주어야 반죽이 잘 입혀진답니다.

 

고구마튀김 색상을 위하여 치자물을 준비합니다 (선택)
물에 치자를 담가 놓으면 노란색으로 색이 난답니다.

채에 걸러주고요.

대략 10분 정도 담가 두면 됩니다.

  
.

치자 물에 계란 1개 풀어 줍니다.

 

 

튀김 가루 2컵 넣고 잘 저어서 반죽을 해줍니다.

소금 조금 뿌려 간도 해 주고요.

 

반죽을 저어주고 농도를 조절해 주면 되는데요.
되직하면 튀김옷이 두껍게 입혀지고,
묽으면 얇게 입혀진답니다.

 

 

튀김 가루 옷을 입힌 고구마를 반죽을 입혀줍니다.
적당하게 너무 두껍지 않게 입혀주세요.

 

 

식용유는 적당하게 붓고

예열이 되었으면 반죽을 떨어뜨려 보아서
바닥을 찍고 바로 올라오면
그때가 튀기기에 적당한 온도입니다.

 

 

고구마를 넣고 서로 달라붙지 않도록
나무젓가락으로 뒤적여주고요.

앞뒤로 노릇할 정도로 튀겨주면 됩니다.

나무젓가락으로 고구마를 찔러보아서 쑤욱 들어가면 잘 익은 거랍니다.

 

 

치킨 타월에 기름을 빼주면,

바삭바삭한 고구마튀김 완성입니다.

 

 

고구마요리 바삭한 고구마튀김 만들기!^^

바삭한 고구마튀김 요리
따끈할 때 먹으니 고소하고 참 맛있더라고요.~~

간식으로도 좋은 튀김!

음료와 함께 드시면 더 맛있어요~~^^

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