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레시피

소고기무국 깔끔하게 끓이는법

by 사용자 엠제이mj 2021. 10. 8.
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소고기 뭇국 깔끔하게 끓이는 법

오늘은 남편이 국요리 중에서도
깔끔하고 시원한 국물을 찾네요.

 

깔끔한 국물요리는 무가 좋아서. ~~

식재료를 찾아보니 무도 있고~~

 

 

소고기무국 깔끔하게 끓이는 법!^^


국거리 소고기도 있고 하여..
간단하게 소고기뭇국을 끓였네요.


남편은 한 그릇 뚝딱 순삭 하네요..
국물이 너무 시원하고 깔끔한 게 좋았어요~~

 


소고기무국 재료 : 
소고기 250g. 무 350g, 파 1, 다시마 1조각
다진마늘 1큰술. 국간장 1큰술. 후추, 소금(선택)  

 

 

소고기 준비하고요.

무는 나막 하게 썰어서 준비하고,
파는 총총 썰어서 준비합니다.

 

 

소고기는 치킨 타월로 감싸서 꼭꼭 눌러서 핏물을 제거해 줍니다.

 

 

물 10컵 정도 끓어오르면,
소고기 다시마 무 넣고 10분 정도 끓여줍니다.

 

 

다시마는 꺼내고

중불로 조정하고

뚜껑을 닫고 30분 정도 푹 끓여줍니다.

끓이는 중간에 거품 및 이물질은 제거합니다.
이물질을 제해주면 덮덮한맛 없이 깔끔하죠!

소고기뭇국은 팔팔 많이 끓여야 국물이 찐하게 우러난답니다 

 

 

다진마늘 1큰술, 파 넣고 
국간장 1큰술 넣고 끓여줍니다.

 

간을 보시고 소금으로 추가 간을 조정하고 마무리합니다.

* 간이 부족하면 소금으로 간을 하면 더 깔끔한 국물이 된답니다.

 

소고기무국 깔끔하게 끓이는 법!^^

 

소고기 뭇국을 그릇에 담고 후추 톡톡하여 줍니다.

 

이렇게 간단한 소고기뭇국을 끓였네요.~~


남편은 한 그릇 뚝딱 순삭 하네요.
국물이 너무 시원하고 깔끔한 게 좋았어요.

 

국물만 먹어도 시원하고

밥 국물에 말아먹어도 너무 좋아요.  ^_^

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