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레시피

봄채소 유채김치 담그기 (유채겉절이)

by 사용자 엠제이mj 2020. 3. 20.
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봄봄봄, 봄채소 유채 유채김치

노란 유채꽃이 만발하면서 봄이 왔음을 알려오는데요.
줄기와 잎을 가지고 나물을 해서 먹기도 하는 유채 !

봄에 노란 유채꽃 많이들 좋아하시죠,
유채꽃 피우는 유채로 김치 담근다는 사실
맛과 향이 아주 좋은 '유채김치' 입니다.

 

유채김치

버무린 겉절이 김치라 바로 먹어도 되고요
2~3일 지나면 유채나물이 맛도 베이고 부드러워져서 먹기도 좋고 맛도 좋더라고요

이번 기회에 유채김치 담가 보시죠~~

 


재 료

유채 1kg, 홍고추 3, 청양고추 3, 생강 1쪽, 새우젓 2큰술, 까나리젓갈 2큰술, 물조금, 고춧가루 5큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

싱싱한 유채 다듬어 6~7cm 되게 썰어서

소금으로 20~30분 절여서 물기 제거하여 준비합니다. 

 

홍고추 3, 청양고추 3, 생강 1쪽, 새우젓 2큰술, 까나리젓갈 2큰술, 물 조금 넣고 믹서로 갈아줍니다

 

 

간 양념에 고춧가루 5큰술, 올리고당 1큰술 추가하여 섞어줍니다.

 

 

준비된 유채를 넣고 조금씩 나누어서 뒤적뒤적 양념장을 묻혀주면서 살살 버무려 주시면 됩니다

마지막으로 통깨 1큰술 넣고 마무리합니다.

 

이렇게 김치 양념장에 유채를 잘 버무리기만 하면 끝 너무 쉽고 간단하죠.

맛이 깔끔하면서 개운하다고 해야 할까요 ㅎㅎ

 

쌉싸름한 맛도 순해지고 아삭하지만 뻣뻣하게 살아있던 유채나물이 숨이 죽으면서 
아삭하면서 부드러워서 먹기도 좋더라고요

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