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레시피

생멸치 조림 만드는 법, 멸치조림 쌈장

by 엠제이mj 2020. 3. 22.
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요즘 생멸치가 많이 나오죠..

생멸치 요리 중에 조림이 좋은데요

생멸치 조림 쌈장으로 만들어 소개드리겠습니다. ㅎㅎ

 

생멸치조림 & 쌈장

멸치에는 단백질과 칼슘(Ca) 등 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육과 골다공증 예방에 탁월한 식품이며 
건강도 챙기고 밥도둑 과의 만찬을 즐깁니다.


재  료

생멸치 200g, 양파 1, 대파 1, 단진마늘 1 1/2큰술, 홍고추 2, 청양고추 4, 맛술 1큰술, 후추 조금, 채수,

된장 1 1/2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1작은술, 고춧가루 1큰술

 

채수 재료

무, 파, 다시마 각각 조금

 

생멸치 200g 깨끗이 씻어 준비합니다. (손질된 생멸치를 시장에서 구입하였어요)

야채 "양파 1, 대파 1, 홍고추 2, 청양고추 4"를 다져서 준비합니다.

채수도 미리 끓여서 준비합니다.

 

양념 "된장 1 1/2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1작은술, 고춧가루 1큰술"를 잘 섞어 준비합니다.

 

채수의 야채를 건져내고

준비된 양념을 풀어주고

생멸치를 넣고 끓여줍니다

 

양념에 된장 고춧가루가 들어가므로 비린내는 잡히지만,

맛술 1큰술 넣어서 비린내를 제거합니다.

 

준비된 야채 (양파 1, 대파 1, 홍고추 2, 청양고추 4)

단진마늘 1 1/2큰술, 후추 톡톡 넣어서 끓여서 마무리합니다.

 

 

얼큰한 구수한 생멸치조림

상추 그리고 각종 봄 채소와 잘 어울리죠.ㅎㅎ

 

상추 쌈장으로 손색이 없어요

 

밥 위에 올려 슥슥 비벼 먹으면

그냥 꿀 맛이라는 표현이 이런데 사용하는가 봅니다. ㅎㅎ

 

멸치에는 단백질과 칼슘(Ca) 등 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육과 골다공증 예방에 탁월한 식품이며 
건강도 챙기고 밥도둑 과의 만찬을 즐깁니다.

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