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청국장 끓이는법 구수한 청국장찌개
요즘 날씨가 추워지니 따끈한 국물 요리가 생각이 나네요
그래서 생각난 김에 청국장으로 한 냄비 끓였네요.
소고기도 추가하고 두부랑 김치를 넣어 구수하게 끓여 밥 비벼먹으니 다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱입니다.
요즘은 냄새도 별로 안나고요 맛은 청국장 맛인데 냄새가 많이 안 나서 집에서 끓여먹기 좋아요.
청국장 맛있게 끓이는 법 시작해 볼게요
청국장 재료 :)
청국장 300g, 소고기 150g, 무 100g, 김치 120g, 두부 1/2모, 청양고추 2, 표고버섯 1, 된장 1큰술, 식용유 1큰술, 쌀뜨물 5컵, 다진마늘 1큰술
청국장 300g 준비하고요
야채 재료들 적당하게 썰어서 준비합니다.
소고기도 잘게 채 썰어요.
식용유 1큰술 두르고 소고기 볶아주고
파는 1/2 넣고 볶아 줍니다.
무, 김치 넣고 볶아주고
된장 1큰술 넣고 볶아 줍니다.
쌀뜨물 5컵 붓고 팔팔 끓여줍니다.
기호에 따라 쌀뜨물 조정하세요.
청국장 넣고 풀어서 끓여줍니다.
국자로 꾹꾹 눌러주면 잘 풀어줍니다.
다진마늘 1큰술
재료 모두 넣고 끓여줍니다.
재료 모두 넣고 팔팔 끓여서 마무리합니다.
정말 구수하게 잘 끓여졌네요.
청국장 끓이는 법!
청국장은 무, 두부만 넣어도 좋은데 저는 여기에 소고기 넣고 된장도 추가하여 구소하고 담백한 청국장입니다.
다음엔 달달한 가을무만 듬뿍 넣고 청국장찌개 끓여볼까 합니다.
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