고들빼기김치
우리가 아침 점심 저녁 간식 야식 등등... 매번 먹는 식사와 반찬들 오늘은 손이 많이 가는 김치지만 이 계절 정말 맛난 김치 고들빼기김치입니다.
그냥 밥맛 없을 때 먹는 고들빼기김치 그리고 고기 구워 먹을 때에도 너무나 생각나는 김치인데요 다만 손이 많이 가고 쓴맛 때문에 아이들은 먹기를 거부하죠, 그러나 오늘은 쓴맛 제거하는 방법과 고들빼기 삭히는 방법까지 소개드릴게요.
고들빼기김치 재료
고들빼기 2단, 쪽파 두 줌, 감홍시(대봉감) 2, 사과 1, 배 1/2, 양파 1, 마늘 10쪽, 생강 2조각, 건고추 6,
멸치액젓 1컵, 고춧가루 3컵, 올리고당 3큰술, 찹쌀 풀물 2컵, 통깨 3큰술
고들빼기김치 담그는 법
고들빼기 다듬어 주어야 하는데 뿌리 부분을 칼로 이물질을 제거해줍니다.
그리고 깨끗이 씻어 줍니다. 뿌리 부분의 흙을 잘 씻어야 해요.
찬물에 소금을 풀어 녹여서 고들빼기를 넣어서 삭혀줍니다.
물과 소금은 10:1 비율로 넣어요.
고들빼기는 앞뒤로 뒤집어가면서 2일 정도 삭혀줍니다.
잘 삭힌 고들빼기는 깨끗이 씻어줍니다. 여러 번 깨끗이 헹구어야 해요.
시장에 가면 삭혀서 판매하는 것도 있으니 사용하여도 되고요.
쓴맛을 더 제거 하려면, 헹구어서 물에 3~4시간 정도 담가서 맛을 순화 시켜주면 쓴맛이 제거 됩니다.
고들빼기 뿌리가 좀 큰 거는 반으로 쪼개어줍니다.
너무 크면 먹을 때 부담스럽지요. ㅎㅎ
쪽파도 멸치액젓으로 절여줍니다.
고들빼기김치에 쪽파를 넣으면 더 깊은 맛을 즐길 수 있어요.~~
고들빼기 김치 양념재료 배, 사과, 양파, 마늘, 생강, 건고추 준비하고
육수로 찹쌀 풀물 2컵 정도 쑤어 줍니다.
육수(황태, 멸치)를 만들어 풀물을 쑤었어요.
양념장 재료 믹서기에 갈아줍니다.
건고추도 6개 물에 불려서 넣어요 건고추가 들어가면 고들빼기김치의 맛을 더 업그레이드시켜 준답니다.
간 양념장은 큰 볼에 붓고 풀물도 넣어줍니다.
고추가루 3컵, 대봉감 홍시 2개 풀어넣고요
멸치액젓 1컵, 올리고당 3큰술 넣어서 골고루 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
준비한 고들빼기에 양념장 붓고 잘 무쳐줍니다.
절여진 쪽파도 양념을 골고루 무쳐줍니다.
고들빼기와 쪽파를 같이 골고루 섞어주고
통깨 3큰술 뿌려서 마무리합니다.
완성된 고들빼기김치 통에 담고 내 장고에 보관합니다.
고들빼기 숙성과정을 거쳤기에 바로 먹을 수 있답니다.
고들빼기김치 이렇게 밥 위에 올려먹고, 고기 구워 먹을 때도 고기의 잡내를 딱 잡아주어 너무 좋아요. ~~
고들빼기 삭히는 법과 쓴맛 제거하기 거쳐서 만든 고들빼기김치 만드는 법, 손이 많이 가는 김치지만 이 계절 정말 맛난 김치 고들빼기김치입니다.
남편이 정말 좋아하는 고들빼기김치, 앞으로도 매년 찾을 것 같아 이 시기엔 그냥 손이 많이 가드라도 한 통은 담아야겠네요. ㅎㅎ 그리고 김치 맛은 정말 고들빼기김치 만 한 것도 없을 것입니다.
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