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배추 나물 무침
안녕하세요 오늘은 가을철 하면 생각나는 음식 재료 배추인데요..~~ 배추는 김장김치도 담그고 배추 시래기를 만들어 먹는데요 이 배추로 배추나물 무침을 만들어 보았어요.
배추를 끓는 물에 데쳐서 양념을 넣어서 무쳐내면 부드러운 나물 반찬이 되는데요 저는 멸치액젓으로 무쳐서 부드럽고 감침 맛의 나물 반찬입니다.
배추나물 재료
배춧잎 두 줌, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술
재료도 간단하게 준비 하였답니다.
배추 나물 무침 만들기
배춧잎을 몇 장 분리하여 씻어줍니다.
배추 끓는 물에 3분 정도 데쳐 줍니다.
저는 3분 정도가 딱 좋더라고요 부드럽고 아삭한 맛의 중간으로....
찬물에 헹구어 물기를 제거하고
먹기 좋게 썰어줍니다.
멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술 넣어줍니다.
양념재료 모두 넣고 조물조물 무쳐서 마무리합니다.
저는 깨소금을 넣어서 고소한 맛도 즐겨요. ㅎㅎ
멸치액젓으로 무쳐서 부드럽고 감침 맛의 나물 반찬이 되었네요. 기호에 따라 고춧가루를 추가하여도 좋고요.. 된장으로 무쳐도 너무 좋아요.~~
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