본문 바로가기
레시피

콩나물국밥 끓이는법

by 엠제이mj 2021. 12. 28.
반응형

콩나물국밥

추운 겨울이면 생각나는 뜨끈한 콩나물국밥 만들기 해볼게요. 진하게 멸치육수로 끓이는 법으로 오징어 삶아 넣고 콩나물 듬뿍 넣어서 만든 콩나물국밥이랍니다.

콩나물국밥-끓이는법
콩나물국밥

 

계란을 넣어 맛 좋고 뜨끈한 콩나물국이 되는데요. 그렇게만 먹어도 맛있는 콩나물국으로 드실 수 있습니다.

물론 오늘은 밥 한 공기 말아 따끈하게 한 그릇 먹는 레시피라 밥도 말아 제대로 국밥 한 그릇 만들게 됩니다.

 

콩나물국밥 재료 : 

오징어 1, 콩나물 300g, 계란 1, 육수 1.5L, 밥 1공기

새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 고춧가루 2큰술,


콩나물국밥 끓이는법

육수 끓여줍니다 

(육수재료 : 디포리, 무, 다시마)

 

 

오징어 끓는 물에 잠시 데쳐주고

오징어를 길쭉하게 썰어줍니다.

 

 

콩나물 300g 준비하고

대파 어슷 썰어주고

다진 파도 2큰술 정도 준비합니다.

 

 

콩나물 육수 1/2컵 붓고 삶아줍니다 

 

삶은 콩나물에 새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 고춧가루 2큰술 넣고 잘 섞어서 무쳐줍니다.

 

 

뚝배기에 밥, 콩나물무침, 육수 추가로 더 붓고

오징어 대파 넣고 끓여줍니다.

 

끓어오르면 계란 넣어서 마무리합니다.

 

콩나물국밥-끓이는법
콩나물국밥

뚝배기에 밥 콩나물 고춧가루 대파 육수를 담고 가스불에 펄펄 끓여내는 방식의 매운탕식 구수하고 얼큰한 맛!

국물의 구수함과 고춧가루의 칼칼함이 어우러진 맛으로서 뚝배기에 밥 콩나물 펄펄 끓여 내는 일반적이고 전통적인 콩나물국밥 이랍니다. 추운 겨울에 생각나는 뜨끈한 콩나물 국밥 끓여 보세요. ~~

반응형

댓글