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레시피

늙은 호박죽 부드럽게 끓이는법

by 엠제이mj 2021. 12. 30.
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늙은 호박죽요리

오늘은 좋아하는 늙은 호박요리! 이웃 언니가 늙은 호박 시골에서 가져왔다면서 하나 주고 가네요. 제가 호박요리 좋아한다고.... 고맙게 잘 얻어먹네요. ㅎㅎ

 

늙은호박-죽요리
늙은호박죽


늙은 호박 반은 죽을 끓이고, 반은 또 채 썰어서 노릇노릇하게 전을 부쳐먹고...ㅎㅎ 호박전은 정말 부드럽고 맛있지요. 조만간 올려보겠습니다.

사실 늙은 호박죽 만들기에는 팥이나 강낭콩이 들어갑니다. 콩류가 들어가면 더욱 맛있어요.

저는 팥을 넣고, 찹쌀, 기장도 넣어서 즐겼어요.~~  

 

늙은 호박죽 재료 :

껍질 벗긴 호박 800g 정도, 불린 찹쌀 2컵, 삶은 팥 3컵, 기장 1컵, 설탕 5큰술, 소금 2큰술, 물

 

늙은 호박죽 끓이는 법

늙은 호박은 껍질을 제고여 싰어서

적당하게 썰어서 냄비에 담아줍니다.

대충 익기 쉬운 크기로 썰어주고, 냄비는 깊은 냄비가 좋습니다.

 

호박에 물을 잡고 끓여줍니다.

물은 호박이 잠길 정도로 부어줍니다.

 

호박을 30분쯤 끓인 후 핸드 믹서기로 골고루 부드럽게 갈아줍니다.

 

기장 1컵을 물에 불려서 넣어서 10~15분 정도 끓여줍니다.

 

불린 찹쌀 2컵 적당히 갈아서 넣어주고요

찹쌀가루로 사용하여도 좋아요.

 

* 찹쌀물을 부어주고 바로 저어주세요. 그렇지 않으면 덩어리가 돼요....

 

삶은 팥도 3컵 정도 넣어줍니다.

 

늘은 호박죽 어느 정도 끓여지면 설탕, 소금 넣고 간을 맞추고요.

죽 요리는 잘 아시겠지만 끓어오는 모양을 보고 마무리합니다.

 

설탕으로 단맛을 잡고 설탕이 싫으신 분들은 올리고당도 좋아요~

잘 저어주면서 중 약불로 은근하게 10분 정도 잘 끓여주세요.

 

늙은호박죽-끓이는법
늙은호박죽

늙은 호박죽 달콤해요, ~~ 진짜 잘 어울리는 늙은 호박죽 만들기 꼭 해보세요. 아주 건강한 맛 그대로 달콤하니 기분 좋습니다. 
늙은 호박죽 만들기에는 팥이나 강낭콩이 들어갑니다. 콩류가 들어가면 더욱 맛있어요. 저는 팥을 넣고, 찹쌀가루, 기장도 넣어서 즐겼습니다.

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