돼지고기 매생이국
겨울철 이맘때면 생각나는 매생이국!
부드러운 감촉이 노인이나 아이들에게도 훌륭한 음식이고 또한 값도 저렴하고 요리는 한번 해보면 너무나 간단해서 복된 음식이구나 하고 느낄 때가 많아요.
겨울 김장철이 올 때쯤 되면 매생이가 나오기 시작하지요. 그래서 12월 추위에 채취하는 매생이 시원한 맛을 내는 남도음식으로 특별한 음식이 분명해요.
매생이는 몸에 필요한 칼슘. 칼륨, 엽산. 베타카로틴 등 영양이 풍부해서 골다공증 예방. 뼈 건강에도 좋다고 합니다.
칼로리도 적어 다이어트에도 좋다고 하니 훌륭한 식품입니다요. ~
돼지고기 매생이국 재료 :
매생이 200g 무 1/4, 돼지고기 150g, 파 1, 육수(멸치, 다시마, 무) 1.5L,
참기름 2큰술, 다진마늘 1작은술, 까나리 젓갈 2큰술
돼지고기 매생이국 끓이는 법
매생이 소금으로 깨끗이 문질러 씻어서 준비합니다
4~5번 씻어서 헹구어줍니다.
무는 채 썰어주고, 파는 총총 썰어서 준비합니다.
참기름 2큰술 두르고 돼지고기 볶아줍니다
다진마늘 1작은술 넣고 볶아줍니다.
돼지고기의 잡내를 잡기 위하여 후추 톡톡 넣고, 미리 준비한 육수를 붓고 끓여 줍니다.
끓어오르면 무 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
매생이, 파 넣고 끓여 줍니다
까나리 젓갈 2큰술 넣어서 간을 맞추고 팔팔 끓여서 마무리합니다.
간은 기호에 따라 부족하면 국간장으로 추가하시기 바랍니다.
추운 겨울에 딱 좋은 매생이국은 아주 담백할 수 있는데 돼지고기와 함께 하면 매생이가 돼지 잡내를 잡아주면서 부드러운 국 요리가 된답니다.
매생이 국 요리 부드럽고 시원한 끓여보세요.
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