만능 귤청
겨울철이 제철인 귤인데요.
오늘은 귤을 감기 예방에 효과 있는 귤청을 소개드리겠습니다.
온대 과일의 하나로 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배되고 있지요. 가격도 너무 저렴하므로 많이 만들어서 활용 바랄게요
제주도에서 귤의 주성분은 구연산, 능금산 등의 유기산과 당, 비타민 C 등입니다.
오늘은 귤청을 만들어 보겠습니다.
만능 귤청 재료 :
귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g
만능 귤청 만드는 법
물 1L에 식초 2 큰술, 식용 베이킹소다 1 큰술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담근 후 깨끗한 물로 헹궈 줍니다.
귤의 물기를 원전 제거하고, 귤 꼭지를 제거합니다.
후 귤 1kg을 손으로 쪼개서 믹서에 넣고 거칠게 갈아줍니다.
냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 끓여주고 완전히 식혀줍니다.
편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣어 줍니다.
생강, 올리고당 넣고 골고루 잘 섞어 줍니다.
소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담은 후, 위에 설탕 300g을 붓고 뚜껑 닫고 보관합니다.
이때 설탕은 섞지 말고 그냥 2~3일 정도 보관하여 다가 차로 먹으면 된답니다.
귤청은 귤차, 귤주스 같은 음료를 만들 수도 있고
샐러드에 드레싱으로 사용하여도 되고 고기 요리 시 고기 재울 때 사용하시면 그야말로 만능 귤청이랍니다.
만능 귤청은 청귤 설탕량도 적게 들어가고 양도 적어서 좋고 숙성도 2~3일 이면 충분하므로 바로 먹을 수 있어서 정말 좋아요.
만능 귤청 꼭 만들어 보세요.~~
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