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레시피

겨울철 감기 예방에 좋은 만능 귤청 만드는 법

by 엠제이mj 2022. 1. 11.
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만능 귤청

겨울철이 제철인 귤인데요.

오늘은 귤을 감기 예방에 효과 있는 귤청을 소개드리겠습니다.

 

만능-귤청
만능 귤청

 

온대 과일의 하나로 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배되고 있지요. 가격도 너무 저렴하므로 많이 만들어서 활용 바랄게요

 

제주도에서 귤의 주성분은 구연산, 능금산 등의 유기산과 당, 비타민 C 등입니다.

오늘은 귤청을 만들어 보겠습니다.

 

만능 귤청 재료 :

귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g 

 

 

만능 귤청 만드는 법

물 1L에 식초 2 큰술, 식용 베이킹소다 1 큰술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담근 후 깨끗한 물로 헹궈 줍니다.

 

 

귤의 물기를 원전 제거하고, 귤 꼭지를 제거합니다.

 

 

후 귤 1kg을 손으로 쪼개서 믹서에 넣고 거칠게 갈아줍니다.

 

냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 끓여주고 완전히 식혀줍니다.

 

편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣어 줍니다.

 

생강, 올리고당 넣고 골고루 잘 섞어 줍니다.

 

소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담은 후, 위에 설탕 300g을 붓고 뚜껑 닫고 보관합니다.

이때 설탕은 섞지 말고 그냥 2~3일 정도 보관하여 다가 차로 먹으면 된답니다.

귤청은 귤차, 귤주스 같은 음료를 만들 수도 있고

샐러드에 드레싱으로 사용하여도 되고 고기 요리 시 고기 재울 때 사용하시면 그야말로 만능 귤청이랍니다.

 

만능 귤청은 청귤 설탕량도 적게 들어가고 양도 적어서 좋고 숙성도 2~3일 이면 충분하므로 바로 먹을 수 있어서 정말 좋아요.

 

만능 귤청 꼭 만들어 보세요.~~

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