꼬막 비빔밥
꼬막 비빔밥 삶는 법도 중요하고 꼬막 해감도 잘해주어야 한답니다.
꼬막 비빔 양념장도 정말 맛깔 나게 만들어볼게요
바닷가 식당에서 맛 보는 꼬막 비빔밥 이랍니다.
한번 만들어 드셔보시면 찾게 되는 꼬막 비빔밥 레시피랍니다.
꼬막은 1~2월이 제철이죠
지금부터 탱글하고 살 오른 식감을 맛보실 수 있어요.~~
꼬막비빔밥 재료 :
꼬막 500g,
꼬막비빔밥 양념장 재료 :
다진 대파, 다진양파, 다진 청양고추, 다진 홍고추 각 조금씩
진간장 5술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 초청 2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술
꼬막비빔밥 만들기
스테인리스 용기를 준비하여 해감을 합니다.
없다면 쇠숟가락을 준비하세요
소금 2큰술 정도를 넣고
바닷물과 비슷한 진한 염도의 소금물을 만들어요
해감 할때는 검정 비닐을 덮어서 어둡게 하여야 잘 된답니다.
해감한 꼬막은 깨끗이 씻어서 이물질이 없도록 헹구어 줍니다.
끓는 물에 꼬막을 넣고 삶아줍니다.
꼬막이 10~15개 정도 잎을 벌리면 건져줍니다.
삶을 때 시계방향으로 돌려주면
원심력에 의해 살이 퍼지지 않고 한 곳으로 모아지게 되어 분리할 때 훨씬 수월해요. ~~
꼬막 삶은 물은 버리지 말고 남겨 주어야 합니다.
꼬막을 까서 삶은 물에 헹구어야 하므로..., 그래야 꼬막의 감칠맛이 살아 있어요.
입을 벌린 꼬막은 쉽게 분리하시면 되고
입을 벌리지 않은 아이들은 숟가락을 들고 뒷면에 대고 톡 올려줍니다
살짝 비틀며 힘을 주면 아주 쉽게 분리됩니다.
분리한 꼬막살에 이물질이 있으므로 아까 삶았던 물에 살짝 헹구어 주면 맛도 유지되고 촉촉하게 씻겨나갑니다.
꼬막 비빔밥 양념장 만들기
진간장 5술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 초청 2큰술을 모두 넣고 1차 양념장을 만들고,
그리고, 다진 대파, 다진양파, 다진 청양고추, 다진 홍고추 각 조금씩 넣고 잘 섞어서 양념장을 완성시킵니다.
준비된 꼬막에 양념장 넣고 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
깨소금 참기름은 마직막에 넣어야 더 고소하답니다.
하얀 밥 한 공기, 꼬막 무침 넣고
야채 깻잎 다진 파를 올려서 마무리합니다.
꼬막 반찬은 술안주로도 좋지만 간단한 저녁 메뉴로도 정말 좋아요
바닷가 식당에서 맛보는 꼬막 비빔밥!
한번 만들어 드셔 보시면 찾게 되는 꼬막 비빔밥 레시피랍니다.
꼬막 비빔밥도 좋고
이렇게 만들어 양념장을 위에 올려서 꼬막 반찬으로도 손색이 없네요. ㅎㅎ
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