본문 바로가기
레시피

황태무국 끓이는법 해장국 황태요리

by 엠제이mj 2022. 1. 29.
반응형

황태 뭇국

아침국 해장국으로 어떤 국거리를 찾으시나요?

콩나물국 김치국 시레기국 등등 아침 국 해장국으로 좋지요. ㅎㅎ

황태무국도 시원하고 개운한게 좋아요. 여기에 계란을 풀어 넣으면 영양면에서도 손색이 없는 아침국이 된답니다.

 

황태무국-끓이는법
황태무국

 

물론 황태무국 끓이는 방법도 간하게 끓일 수 있고요.

정말 다시 끓여 먹어야겠는 생각이 들 거예요. ㅎㅎ

오늘은 흔하게 아침에 먹을 수 있는 황태무국 끓이는 법입니다.

 


황태무국 재료 : 

황태채 80g 무 1/3, 대파 1, 홍고추 1, 청양고추 1, 계란 2, 육수 1L(다시마 육수)

참기름 1큰술, 국간장 1작은술, 멸치액젓 1큰술


 

황태무국 끓이는법

 

황태채 무 고추 파를 준비합니다.

무는 나막 하게 썰어서 준비하고요 

고추 대파도 어슷 썰어서 준비합니다.

 

황태채는 물에 씻어서,

먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

 

 

다시마 육수도 준비하고요. ㅎㅎ

다시마 육수가 더 감칠맛과 해장국의 시원함이 배가 된답니다.

 

 

참기름 1큰술 두르고 황태채 넣어서 볶아 줍니다 

 

무 넣고 볶아줍니다 
무가 기름에 코팅이 되도록 하고요.

 

 

육수 붓고 끓여요
뚜껑 닫고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

계란 풀어서 
고추 파 넣어서 섞어줍니다. (파는 1/2만 사용하고.. 남겨 둡니다)

 

황탯국이 끓어오르면 
국간장 1작은술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1작은술 넣어 줘요 

 

남겨둔 대파 넣고

계란물 붓고 끓여줍니다.

 

계란이 뭉실하게 어울리죠.~~

 

 

마지막으로 후추 톡톡 뿌려서 마무리합니다.

 

 

황태무국-끓이는법
황태무국 끓이는법

 

그릇에 담고 계란이 뭉실하게 올려서 내주세요.
아침국 해장국 황태무국 완성!^^

 

밥 말아서 맛있는 김치를 곁들여 먹으면 보약 같은 맛입니다.
아주 단순한 조리법에 깊은 맛이 담겨있어요.

 

물론 황태무국 끓이는 방법도 간하게 끓일 수 있고요.

정말 다시 끓여 먹어야겠는 생각이 들 거예요. ㅎㅎ

반응형

댓글