사골 만두 떡국
떡국은 보통 육수를 만들어서 소고기를 고명으로 올려서 많이 끓여 먹는데요
오늘은 돼지고기 만두에 사골 곰탕국물을 넣어서 떡국을 끓였더니 정말 구수하고 설날 떡국으로 손색없어요
소고기는 조금 넣고 대신 만두를 넣고 만드는 만두 떡국 끓이는법인데요,
지단은 생략하고 계란물을 국물에 풀어 넣어 만드는 곰국 떡국입니다~
사실 이 방법이 제가 가장 즐겨먹는 떡국을 만드는 방법이며 김치만두를 넣어서 끓여도 정말 좋아요
사골 만두떡국 재료 :
떡국떡 200g, 감자만두 10개, 소고기 80g, 사골 곰국 1L, 물 1L, 계란 2개, 다진마늘 1큰술, 파 1, 김 조금 , 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 소금, 후추
만두떡국 끓이는 법
떡국떡 200g, 돼고기만두 10개, 소고기 80g, 사골 곰국 1L, 계란 2개를 준비합니다.
떡국떡은 물에 담가 불려 줍니다.
사골 곰국 1L, 물 1L를 붓고 끓여줍니다.
참기름 1큰술 두르고 소고기 볶아줍니다.
어느 정도 볶아 주고 국간장 1큰술 넣고 볶아 줍니다.
파는 어슷 썰어서 준비합니다
계란은 소금 조금, 후추 톡톡 넣어서 풀어서 준비합니다.
국물이 끓어오르면 볶아서 준비한 소고기 넣고 넣고 끓여줍니다.
한소끔 끓여 주고 떡국떡, 만두 넣어서 끓여줍니다.
다진마늘 1큰술 파 넣고 끓여줍니다.
풀어준 계란을 부어 주고,
국물을 맛을 보고 간이 부족하면 소금 또는 국간장으로 조정하세요.
* 만두에 간이 되어 있으므로 만두가 들어가서 조금 싱겁게 끓여야 합니다.
돼지고기 만두에 사골 곰탕 국물을 넣어서 떡국을 끓였더니 정말 구수하고 설날 떡국으로 손색없어요.~~
사골 곰탕 돼지고기 만두 떡국!
지단이나 고명이 따로 없는 덕분에 간단 떡국 끓이는 법이지만 만두가 들어가서 든든하고 또 이 만두가 국물 맛을 풍부하게 해 주기 때문에 맛으로는 소고기 육수 떡국에 견주어도 아쉬움이 없습니다.~~
구소한 맛과 만두를 좋아하신다면 설날 아침에 평소 좋아하시는 만두 넣으시고 맛있는 만두 떡국 끓여 보세요~ ^^
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