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레시피

참치 김치찌개 끓였네요

by 엠제이mj 2022. 1. 28.
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참치 김치찌개

오늘은 찌개를 먹고 싶어서 김치와 참치캔을 준비하여 보글보글 참치김치찌개를 만들어 먹었는데요.
부들부들 두부 넣고 칼칼하게 만들 수 있는데, 이번 찌개는 참치와 침치가 주 재료입니다.

 

 

참치-김치찌개- 끓이는법
참치 김치찌개


돼지고기 찌개는 사골육수가 어울리지만 캔참치 요리엔 멸치 다시마 육수가 최고이며 감칠맛과 개운한 맛을 확 살려주더라고요.




참치 김치찌개 재료 : 

참치캔 2, 김치 150g, 홍고추 1/2, 청고추 1/2, 파 1, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 육수 200ml, 후추

 

참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법

 

참치캔 김치를 준비합니다.

여기에서 참치캔도 캔의 종류이므로

캔을 오픈하여 5분 정도 그대로 두어 퓨란의 물질이 자연스럽게 증발되도록 기다립니다.

 

파, 고추를 준비하고

육수 (멸치, 버섯, 다시마) 200ml 준비합니다.

 

김치 잘게 썰어서 뚝배기에 담고
참기름 1큰술 넣어서 깊은 맛을 위하여 볶아줍니다.

 

 

어느 정도는 볶아 주고 육수 붓고 끓여줍니다.

 

 

찌개가 끓어오르면 참치, 고추, 다진마늘, 파 넣어줍니다.

 

 

후추 톡톡 뿌려서 마무리합니다.

 

 

참치-김치찌개-끓이는법
참치 김치찌개

 

캔참치 요리엔 멸치 다시마 육수가 최고이며 감칠맛과 개운한 맛을 확 살려주더라고요.~

쌀뜨물도 끓일 때가 있는데 멸치 다시마 육수로 끓였는데 정말 깊은 맛이 달라요.

 

김치찌개는 비슷비슷하지만
김치를 참기름에 볶아서 더 업그레이드된 맛을 즐겼네요.

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