오리탕 담백하게
오늘은 겨울 보양식으로 오리탕 끓이는 법을 소개드립니다.
집에서 오리탕 쉽게 끓이는 방법이랍니다.
요즘은 마트에서 오리를 깔끔하게 손질하여 판매하기 때문에 그냥 사와다가 재료들 넣고 끓이기만 하면 생각보다
간단하게 오리탕이 맛있게 완성되더라고요.
콩나물 무 고사리 넣어서 담백하게 얼큰하게 오리탕을 끓여 보았네요.
오리탕 재료 :
오리 1마리, 콩나물 두줌, 무 1, 대파 3, 고사리, 국간장 2/3컵, 고춧가루 2/3컵,
참기름 3큰술, 다진마늘 3큰술, 소주 1컵, 물 3L, 깻잎, 부추, 땡고추
오리탕 끓이는 법
무는 비져서 썰어주고
콩나물 두 줌과 고사리도 조금 준비합니다.
오리는 씻어서 준비합니다.
오리는 초벌 5분 정도 삶아 줍니다.
소금 2큰술, 소주 2컵 붓고 삶아서 잡내를 제거합니다.
삶아서 국물을 따라내고 찬물에 헹구어 줍니다.
참기름 3큰술 두르고 볶아줍니다.
준비한 무를 넣고 볶아 줍니다.
어느 정도 볶아지면 국간장 2/3컵, 고춧가루 2/3컵 넣고 볶아줍니다.
물 3L를 붓고 30~40분 정도 끓여줍니다.
기호에 따라 물을 2L 정도 넣어도 됩니다.
저희는 국물을 좋아하여 3L를 넣었어요.
고사리 콩나물 넣고 끓여 줍니다.
다진마늘 3큰술 준비한 대파를 넣고 끓여서 마무리합니다.
뚝배기에 옮겨 담고
부추 깻잎 땡고추를 다져 넣고 후추 톡톡 뿌려서 담아냅니다.
기호에 따라 들깨가루를 넣어도 좋아요.
오리만 먹어도 고소하니 정말 맛있는데요
오리탕의 재료는 기호에 따라 버섯, 머위대, 미나리 등등 끓이는 시기에 따라 재료는 달리 사용하여도 된답니다.
고소하게 정말 맛있는 오리탕 집에서 보글보글 맛있게 끓여보세요
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