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레시피

도라지나물 볶음 만들기

by 엠제이mj 2022. 2. 12.
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도라지나물 볶음 만들기

우리 집에서는 도라지나물을 정말 좋아하는데요

도라지나물은 명절 제사음식으로 만들지만 저의 집은 도라지나물을 정말 자주 만들어 먹는데요

도라지나물 요리는 무엇보다 중요한 것은 도라지 쓴맛 제거 가 되겠어요.

 

도라지나물-볶음-만들기
도라지나물 볶음

 

도라지는 기관지에 좋은 식재료이므로 도라지나물 반찬으로 자주 먹는답니다.

쓴맛을 제거를 위하여 굵은소금으로 절여 씻어주고 데치고 볶는 요리 과정이 필요합니다.

 

명절 나물로 만들어 먹기도 하지만 정월 대보름 나물로 만들어 먹는답니다.




도라지나물 볶음 재료 :

도라지 270g, 소금, 다진마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 육수 1/2컵, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 

 

 

도라지나물 볶음 만들기

 

도라지나물을 볼에 옮겨 담고 굵은소금을 뿌려줍니다.

 

 

소금 뿌린 도라지를 손으로 빡빡 문질러주고 10분 정도 절여줍니다.

쓴맛 제거를 위하여 꼭 해야 하는 과정이입니다.

 

10분 정도 절인 후 물에 헹구어 줍니다.

 

도라지를 끓는 물에 살짝 2분 정도 데쳐줍니다.

 

찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.

 

소금, 다진마늘 1작은술, 맛술 1큰술 넣고,

조물조물하여 밑간을 해줍니다.

 

 

팬에 들기름 1큰술 두르고 도라지 볶아줍니다.

 

육수 1/2컵 붓고 뚜껑 닫고 졸여줍니다.

중간에 저어가면서 졸여주어요

 

참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.

 

도라지나물-볶음-만들기
도라지나물 볶음

쓴맛 제거된 도라지나물 볶음 완성!^^

 

쓴맛을 제거를 위하여 굵은소금으로 빡빡 문지르고 절여서 헹구어주고 데치고 볶는 요리 과정이 필요하답니다.

명절 나물로 만들어 먹기도 하지만 정월 대보름 나물로 만들어 먹는답니다.

 

그리고, 도라지는 국산에 비해 중국산에서 더 쓴맛이 강하게 나므로 꼭 국산을 확인하세요

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