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레시피

전복 미역국 구수하게 끓이는법

by 엠제이mj 2022. 2. 16.
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전복 미역국

미역국 하면 생일 아침에 먹는 국이라는 생각이 제일 먼저 떠오르는데요.


생일이 아니더라도 평소에도 굴이나 소고기, 조갯살을 넣고 끓여서 자주는 부드럽고 맛있는 국이지요.

 

전복-미역국-끓이는법
전복 미역국

 

오늘은 전복을 넣고 미역국을 부드럽게 끓여 보았네요.

 

아침 국으로 미역국을 자주 끓여 먹는데 전복을 넣더니 영양성분도 업 되고 시원하고 부드러운 국물에 쫄깃한 전복이 미역과 잘 어우러져 아침에 먹는 국으로는 최고였어요. ~~

 



 

전복 미역국 재료

전복 5, 미역 한줌, 소고기 조금 100g, 물 1.5L, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 미림 1큰술

 

 

전복 미역국 끓이는 법

건 미역 물에 담가 불려 줍니다.

 

전복 손질하여 먹기 좋게 썰어줍니다.

참기름 1큰술 두르고 소고기 넣고 볶아줍니다 

 

 

소고기가 어느 정도 볶아지면 준비한 전복 넣고 볶아 줍니다.

 

 

불린 미역의 물은 따라고 미역을 넣고 볶아줍니다.

 

어느 정도 볶아 주고 국간장 1큰술, 미림 1큰술 넣고 볶아 줍니다.

 

물 1.5L 붓고 끓여 줍니다.
간이 부족하면 액젓으로 조정합니다.

 

미역국은 많이 끓일수록 깊은 맛을 내는 거 아시죠. ㅎㅎ

전복-미역국-끓이는법
전복 미역국

아침 국으로 좋은 미역국!

시원하고 부드러운 국물에 쫄깃한 전복이 미역과 잘 어우러져 아침에 먹는 국으로는 최고랍니다.


미역국은 소고기가 들어간 전복 미역국이 제일 맛있는 거 같아요. ㅎㅎ

아침국으로 소고기 미역국 또는 전복 미역국 어떨까요?

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