본문 바로가기
레시피

말린 고구마줄기볶음 부드럽게 보름나물 만들기

by 엠제이mj 2022. 2. 22.
반응형

말린 고구마 줄기 볶음

 

대보름 명절은 지났지만 저는 대보름 때 나온 식재료로 
보름나물을 자주 만들어 먹어요.

마른 나물 요리가 장 건강에 좋은 건 다들 아시죠 그래서 종종 만들어 먹어요.

 

 

말린-고구마줄기볶음-만들기
말린 고구마줄기볶음

여름에 잘 말려둔 말린 고구마 줄기가 있다면 좋고요

아니면 이맘때 마트나 시장에 말린 나물 재료가 많이 나오므로 활용해 보세요.~~

 

보름나물 종류야 워낙 다양 하지요 다래순, 취나물등 건나물 종류가 많이 있답니다.
오늘은 말린 고구마 줄기 요리로 식탁에 오르네요.

 



말린 고구마 줄기 볶음 재료

말린 고구마 줄기 두 줌, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 들기름 2큰술, 육수 1컵, 들깻가루 2큰술, 소금


말린 고구마 줄기 나물볶음 만들기

 

말린 고구마 줄기 물에 불려서 사용합니다.

마트나 시장에 1차 삶아서 나오기도 합니다.

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 10분 정도 삶아줍니다.

푹 삶아야 부드럽게 된답니다

 

삶은 고구마 줄기를 찬물에 헹구어서 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

고구마 줄기를 볼에 담고 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술 넣어서 조물조물 밑간을 해줍니다.

 

팬에 들기름 2큰술 두르고 고구마 줄기 나물을 볶아줍니다.

 

 

나물이 어느 정도 볶아지면 육수 1/2컵 정도 붓고 볶아줍니다.

 

마지막으로 들깻가루 2큰술 넣고 볶아서 마무리합니다.

 

말린-고구마줄기나물-볶음-만들기
말린 고구마줄기나물 볶음

말린 고구마 줄기 나물볶음 만들기 완성!^^
나물 요리로 고구마 줄기 들깨 볶음을 만들어봤습니다.


겨울철에 먹는 묵나물 고구마순 볶음은 별미 중에 별미이며 고소 쫄깃한 맛이 무척 구수하답니다.
들깻가루 넣어 부드러운 고소함이 담긴 나물 반찬입니다.

반응형

댓글