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레시피

아주까리 나물볶음 부드럽게 만들기 (피마자나물)

by 엠제이mj 2022. 2. 23.
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아주까리 나물볶음 (피마자 나물)

 

지난 보름에 만들어 먹고 남은 나물 재료가 아직 남아 있더라고요.

오늘은 그중 가장 좋아하는 나물중의 하나인 아주까리 나물 만드는 법을 소개할게요.

 

아주까리나물-볶음-만들기
아주까리나물 볶음

이렇게 여름에 삶아서 말려 두었다가 정월 대보름에 나물로 해 먹는 귀한 나물이죠.

그럼 말린 아주까리를 부드럽게 나물 만드는법을 알려드릴게요.

피마자 효능, 아주까리 효능을 살펴보면 :

피마자에는 관절통과 신경의 염증, 근육통을 줄여주는 효과.

피마자에는 높은 지방산이 함유되어 있어 피부를 부드럽고 생기 있게 만들어주는 효과.

아주까리에는 장운동을 활발하게 도와주어 변비 예방에 좋은 효과.

피마자에는 모발 성장에 효과적인 리놀렌산, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 탈모를 예방하는 효과가 있어요.

 

 

아주까리나물 볶음 재료 :

아주까리 나물 두 줌, 파 조금

진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실액 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술 

식용유 3큰술, 육수 1컵, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

 


아주까리나물 볶음 만들기 (피마자 나물)

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 5분 정도 삶아줍니다.
삶은 나물을 찬물에 헹구어 줍니다.

 

 

삶은 아주까리 나물을 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

아주까리 나물에 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실액 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어줍니다.

 

 

 

양념재료를 모두 넣고 조물조물하여 밑간을 해 줍니다.

 

 

식용유 3큰술 두르고 다진 파를 넣고 볶아줍니다.

 

 

아주까리 넣어서 볶아 줍니다.

 

 

어느 정도 볶아지면 육수 1컵 붓고 볶아줍니다.

 

 

참기름 1큰술 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.

 

 

아주까리나물볶음-만들기
아주까리나물 볶음

아주까리 나물볶음 부드럽게 만들기 (피마자 나물) 완성!^^

 

여름에 삶아서 말려 두었다가 정월 대보름에 나물로 만들어 먹는 귀한 나물 요리입니다.

 

피마자 효능, 아주까리 효능으로 모발 성장에 효과적인 리놀렌산, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 탈모를 예방하는 효과가 있다고 하니 많이 챙겨서 만들어 보세요.~~

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