쑥 냉이국 구수하게
겨울을 이기고 봄을 알리는 쑥과 냉이가
면역력에도 좋고 해독 작용도 하고요 쑥은 위와 장에도 좋다고 합니다.
쑥을 캐는 거는 아직 좀 이른 거 같아 작년 쑥 냉동실에 본관 된 쑥으로 사용하였답니다. ㅎㅎ
쑥캐로 가는 기대를 하면서 쑥국을 끓여 보았어요. ㅎㅎ
봄철 건강을 위한 보약 같은 밥상 차려 볼까요.
오늘은 쑥 냉이국 끓이고 냉나물 무쳐서 봄 향기 가득한 밥상으로 면역력 키워 봅니다.
쑥 냉이국 재료
쑥 250g, 냉이 150g, 조갯살 120g, 파 1, 들깻가루 6큰술, 콩가루 3큰술, 국간장 2큰술, 참기름 3큰술
육수 1.5L (디포리 멸치 버섯 무 다시마)
쑥 냉이국 구수하게 끓이는법
오늘의 주 재료 쑥, 냉이, 조개살, 파, 들깻가루, 콩가루를 준비합니다.
육수를 끓여서 준비합니다.
(육수 1.5L : 디포리 멸치 버섯 무 다시마)
팬에 참기름 3큰술 두르고 조갯살 넣어서 볶아 줍니다.
어느 정도 볶은 후에 맛술 1큰술 국간장 1큰술 넣고 볶아 줍니다.
육수 붓고 끓여줍니다.
된장 1/2작은술 넣어서 풀어줍니다
국물이 끓어오르면 냉이는 먹기 좋게 썰어서 넣어줍니다
쑥도 넣고 팔팔 끓여줍니다.
다진마늘 1작은술, 콩가루 3큰술, 들깨가루 6큰술 넣어줍니다.
들깨가루도 좋은데 콩가루가 신의 한수 입니다. 정말 구수 한 맛을 내지요.
파, 국간장 1작은술 넣고 끓여서 마무리합니다.
쑥 냉이국 구수하게 끓이는 법 완성!^^
콩가루가 들어가서 정말 구수하게 먹었네요.
겨울을 이기고 봄을 알리는 쑥과 냉이가 면역력에도 좋고,
쑥은 위와 장에도 좋다고 하니 오늘 쑥 냉이국 끓여보세요.
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