겨울 몸보신 옻닭
옻의 효능으로 몸의 냉기를 가라앉혀주고 몸의 보양과 보신에 탁월한 효능과
혈액순환에 좋다는 옻을 넣고 끓인 요리는 옻 닭을 끓여보겠습니다.
평소 체력이 떨어지면 쉽게 챙길 수 있는 삼계탕이나 닭백숙을 찾게 되는 거 같은데요~
집에서도 간편하게 옻닭만들기를 할 수 있으므로 한번 끓여 드셔 보세요.
옻나무 엄나무를 끓여서 그 끓인 국물에 닭 넣고 끓이면 되므로 너무 간단하죠. ㅎㅎ
옻닭 만들기 재료
생닭 2마리 (11호) 말린 참 옻나무, 말린 엄나무, 물 3L, 소금, 파, 마늘, 대추, 생강, 감초
몸보신 옻닭 만들기
참 옻나무와 엄나무를 준비합니다.
* 형님이 실골 다녀오면서 옻닭 끓여 먹어라면서 주고 가네요..
말린 참옻나무 10개 정도, 엄나무 가지 4개 정도 물에 씻어 줍니다.
* 옻나무를 많이 넣으면 좋겠지만 알레르기 현상이 발생할 수 있으므로 개인의 기호에 따라 사용량을 조정하세요
큰 곰솥에 물 3L에 준비한 옻나무 엄나무를 넣고 감초 2~3개 정도 넣고 2시간 이상 끓여 줍니다.
저희는 2시간 30분 정도 끓였어요.
* 주의사항 끓였을 때 김 수증기를 맡거나 닿으면 안 됩니다. 알레르기 현상 발생할 수 있으므로 조심하세요.
옻 나물 국물이 우러나면 마늘 10알, 6알, 생강 1쪽 정도 넣고
생닭을 넣고 1시간 정도 끓여 줍니다.
이때 옻나무와 엄나무는 건져내어도 됩니다.
저희는 옻나무 3~4개는 그대로 두고 나머지는 건져내고 끓였어요.
뚝배기에 옮겨 담고
파송송 썰어 올려주면 옻닭 만들기 완성!^^
국물에 소금 간해서 먹고,
그리고 닭고기는 소금 후추 콕 찍어 냠냠 정말 닭고기가 부드럽네요. ㅎㅎ
옻닭 국물이 진국이라며 후루룩 삼계탕집에서 파는 옻닭과는 정말 차원이 다르고 옻닭 국물이 구수하답니다.
겨울철 보양식, 또 복날 보양식으로 옻닭 만들어 드시면 좋아요. ㅎㅎ
옻나무 효능은
수족냉증에 좋고요
즉 몸의 냉기를 가라앉혀주고 몸의 보양과 보신에 탁월한 효능이 있어요.
옻은 따뜻한 성질을 가지고 있는데 생리불순으로 고생 중이신 여성분들의 건강에도 도움이 될 수 있답니다.
혈액순환에 좋고요.
옻을 섭취하게 되면 어혈을 막고 피의 순환을 도와 혈관건강을 지킬 수 있어요.
체내의 노폐물을 제거해 주는 데에도 도움이 되기 때문에 맑은 피를 만들어 줄 수 있답니다.
그리고, 위 건강에 정말 좋아요.
위장병을 일으키는 원인들 중 헬리코박터 파이로리균이 있는데요.
옻은 이 균을 없애주는 좋은 효능을 지니고 있어 상처 난 위를 보호해주고 소화기능의 증진을 도울 수 있답니다.
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