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레시피

돼지감자 장아찌 담는법 아삭한 돼지감자 맛

by 엠제이mj 2022. 3. 7.
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돼지감자 장아찌

오늘은 돼지감자 장아찌 만드는 법(담는 법)에 대해서 설명하려고 해요
여러 종류의 장아찌를 담가도 봤지만 돼지감자 장아찌는 매실액이 들어간다는 게 포인트입니다.

 

돼지감자-장아찌-담는법
돼지감자 장아찌

 

매년 돼지감자를 캐왔어 돼지감자 깍두기를 비롯하여 돼지감자차도 만들고 하였는데요

남편이 당뇨 전 단계라 관리 측면에서 돼지감자 요리도 다양하게 만들어 먹는답니다.

돼지감자 요리 소개도 다음 편에서 소개 예정입니다

 

 

돼지감자로 장아찌를 담그면 정말 아삭아삭 맛있어요




돼지감자 장아찌 재료

돼지감자 7kg
소주 1.8L, 간장 1.8L, 현미식초 1.8L, 매실액 1.8L, 설탕 1.8kg (장아찌 국물 재료는 1:1입니다)
마늘 12쪽, 천일염 소금 1컵

 

장아찌용 간장 국물 재료를 준비합니다

(소주 1.8L, 간장 1.8L, 현미식초 1.8L, 매실액 1.8L, 설탕 1.8kg)

장아찌 국물 재료는 1:1입니다.

 

 

 

돼지감자 장아찌 만드는 법/담는 법

설탕에 소주 간장을 붓고 잘 저어서 설탕을 녹여줍니다

 

매실액, 식초를 붓고 잘 섞어줍니다.

 

 

돼지감자를 잘 씻어서 물기를 제거하여 항아리에 담고

만든 장아찌 국물을 붓어 줍니다.

 

용기는 항아리가 좋은데요 유리병도 괜찮아요. ~~

 

장아찌 국물을 조금 남겨서
마늘 12쪽 정도 다져서 넣고

소금을 1컵 정도 넣어서 잘 섞어서 추가 양념장을 만들어줍니다.

 

 

마늘 소금 장아찌 국물을 붓고

돼지감자가 떠오르는 것을 방지하기 위하여 접시로 누러서 이물질 못 들어가도록 망을 씻워줍니다.

 

마늘을 추가하여 넣으면 음식의 궁합과 감칠 맛이 더 난답니다.

 

 

아삭한 돼지감자 맛 돼지감자 장아찌 담는 법 완성!^^

 

이렇게 상온에서 2주 후부터 먹을 수 있고요

오래 두면 더 숙성되어 정말 아삭아삭 한 맛 돼지감자 장아찌를 즐길 것입니다.

 

이렇게 1년 정도 보관 가능하며

끓일지 않아도 되는 돼지감자 장아찌 만드는 방법입니다.

 

건강에 좋다는 식재료를 찾아 먹게 되는데요
돼지감자는 천연 인슐린이 풍부하게 들어 있어서 당뇨에 효과가 좋으며 섬유질이 많아서 변비나 다이어트에도 도움 되고 돼지감자를 얇게 썰어 말린 후 살짝 볶아서 물을 끓여 먹어도 되고요.
부침개, 깍두기, 죽까지 해 먹을 수 있답니다.

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