얼큰한 문어 볶음
오늘 시장에 작은 문어가 많이 나왔더라고요
바로 업어왔죠. 문어요리를 뭐 해 먹을까 하다가 문어 볶음 만들기 했어요.
칼칼하게 맛있게 매운 문어 볶음 만들어 국수를 끓여서 먹으려다가 그냥 밥솥에 밥이 있어서 그냥 덮밥처럼 비벼 먹었네요.
집에 있는 야채를 넣고 양념장 고추장 고춧가루 넣어서 만들고 낙지볶음 만드는 방법으로 만들어 봤네요..
이거 정말 얼큰하고 좋더라고요 자주 만들어 먹을 수는 없지만 종종 만들야겠다고 생각하였어요
얼큰한 문어 볶음 재료
문어 자은 거 2마리
당근 조금, 양파 1/2, 양배추 조금, 파 2, 땡고추 1개, 마늘 3알, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
양념장 재료
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술 다진마늘 1작은술, 황설탕 1 큰술 올리고당 1작은술, 후추 약간
문어 볶음 만드는 법
문어에 밀가루 뿌려서 박박 문질러서 씻어줍니다.
당근 양파 채 썰어주고
땡고추 파는 어슷 썰어서 준비하고요
문어 복음 양념장을 만들어 줍니다.
(양념장 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술 다진마늘 1작은술, 황설탕 1 큰술 올리고당 1작은술, 후추 약간)
무 조금 넣어서 끓는 물에 문어 넣고 가볍게 삶아줍니다.
삶은 문어는 먹기 좋게 가위로 썰어줍니다.
기호에 따라서 크기를 조정하세요
시용유 2큰술 두르고
마늘 파 넣고 볶아줍니다.
당근도 넣어서 볶아줍니다.
나머지 야채 (양파 양배추 땡고추 파) 모두 넣어서 볶아 줍니다
야채에서 물이 살짝 나오도록 볶아줍니다.
너무 많이 볶으면 야채의 아삭한 맛이 떨어져요.
양념장 넣고 볶아줍니다.
준비한 문어 넣어서 볶아 주고요
참기름 1작은술 깨소금 1작은술 넣어서 볶아 마무리합니다.
얼큰한 문어 볶음 만드는 법 완성!^^
아무리 봐도 참 잘했어요
맛있게 매콤해요 문어 볶음 만드는 순서가 맛을 좌우하는 거 아시죠. ㅎㅎ
아삭아삭 볶아내는 야채도 맛있지만 문어 볶음의 양념장이 정말 조화롭게 요리가 되었네요.
가볍게 삶아서 문어 넣어 섞었더니 문어는 식감이 그대로 있어 좋았어요.
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