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레시피

부드러운 겨울초 겉절이 만드는법

by 엠제이mj 2022. 3. 11.
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부드러운 겨울초 겉절이

유채의 어린 순을 겨울에 자란다고 해서 겨울초, 동초, 등등의 나물이라고 불리는데요

오늘 지인께서 부드러운 노지 겨울초를 한 묶음 주네요...

노지 겨울초 정말 부드럽고 아삭한 맛!

 

 

겨울초-겉절이-만드는법
겨울초 겉절이

 

겨울초 나물 무침을 멸치액젓 식초를 더하여 새콤 달콤하게 만들어 볼게요.

 

겨울초에 이맘때 무쳐서 겉절이 해 먹으면 정말 밥도둑이에요. ㅎㅎ
양념에 참기름/들기름 넣고 밥 쓱쓱 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱 입니다요.~~

 

 

노지 겨울초 겉절이 재료

노지 겨울초 100g

멸치액젓 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 홍고추 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술



부드러운 겨울초 겉절이 만드는 법

부드러운 노지 겨울초 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

겨울초 무침 양념장을 만들어 줍니다.

(양념장 재료 : 멸치액젓 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 홍고추 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2작은술)

기호에 따라 설탕 식초는 가감하세요. ~~

 

겨울초에 양념장 붓고 조물조물 무쳐줍니다.

 

들기름 1큰술 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.

기호에 따라 참기름을 사용하여도 좋아요. ~~

 

 

겨울초-겉절이-만들기
겨울초 겉절이

부드러운 겨울초 겉절이 만드는 법 완성!^^

겨울초 겉절이는 간장으로 무쳐도 좋은데 이렇게 데쳐서 멸치 액젓으로 무쳐주니 정말 부드럽고 좋았어요.

그냥 먹어도 좋고요 밥 비벼 먹어도 정말 좋았어요. 겨울초 반찬 적극 추천합니다.

 

겨울초 겉절이 고추장 식초를 넣어서 새콤달콤 무침으로 만들어도 좋아요.

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