본문 바로가기
레시피

부드러운 겨울초 겉절이 만드는법

by 엠제이mj 2022. 3. 11.
반응형

부드러운 겨울초 겉절이

유채의 어린 순을 겨울에 자란다고 해서 겨울초, 동초, 등등의 나물이라고 불리는데요

오늘 지인께서 부드러운 노지 겨울초를 한 묶음 주네요...

노지 겨울초 정말 부드럽고 아삭한 맛!

 

 

겨울초-겉절이-만드는법
겨울초 겉절이

 

겨울초 나물 무침을 멸치액젓 식초를 더하여 새콤 달콤하게 만들어 볼게요.

 

겨울초에 이맘때 무쳐서 겉절이 해 먹으면 정말 밥도둑이에요. ㅎㅎ
양념에 참기름/들기름 넣고 밥 쓱쓱 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱 입니다요.~~

 

 

노지 겨울초 겉절이 재료

노지 겨울초 100g

멸치액젓 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 홍고추 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술



부드러운 겨울초 겉절이 만드는 법

부드러운 노지 겨울초 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

겨울초 무침 양념장을 만들어 줍니다.

(양념장 재료 : 멸치액젓 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 홍고추 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2작은술)

기호에 따라 설탕 식초는 가감하세요. ~~

 

겨울초에 양념장 붓고 조물조물 무쳐줍니다.

 

들기름 1큰술 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.

기호에 따라 참기름을 사용하여도 좋아요. ~~

 

 

겨울초-겉절이-만들기
겨울초 겉절이

부드러운 겨울초 겉절이 만드는 법 완성!^^

겨울초 겉절이는 간장으로 무쳐도 좋은데 이렇게 데쳐서 멸치 액젓으로 무쳐주니 정말 부드럽고 좋았어요.

그냥 먹어도 좋고요 밥 비벼 먹어도 정말 좋았어요. 겨울초 반찬 적극 추천합니다.

 

겨울초 겉절이 고추장 식초를 넣어서 새콤달콤 무침으로 만들어도 좋아요.

반응형

댓글0