반응형
부드러운 겨울초 겉절이
유채의 어린 순을 겨울에 자란다고 해서 겨울초, 동초, 등등의 나물이라고 불리는데요
오늘 지인께서 부드러운 노지 겨울초를 한 묶음 주네요...
노지 겨울초 정말 부드럽고 아삭한 맛!
겨울초 나물 무침을 멸치액젓 식초를 더하여 새콤 달콤하게 만들어 볼게요.
겨울초에 이맘때 무쳐서 겉절이 해 먹으면 정말 밥도둑이에요. ㅎㅎ
양념에 참기름/들기름 넣고 밥 쓱쓱 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱 입니다요.~~
노지 겨울초 겉절이 재료
노지 겨울초 100g
멸치액젓 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 홍고추 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술
부드러운 겨울초 겉절이 만드는 법
부드러운 노지 겨울초 깨끗이 씻어 줍니다.
겨울초 무침 양념장을 만들어 줍니다.
(양념장 재료 : 멸치액젓 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 홍고추 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2작은술)
기호에 따라 설탕 식초는 가감하세요. ~~
겨울초에 양념장 붓고 조물조물 무쳐줍니다.
들기름 1큰술 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.
기호에 따라 참기름을 사용하여도 좋아요. ~~
부드러운 겨울초 겉절이 만드는 법 완성!^^
겨울초 겉절이는 간장으로 무쳐도 좋은데 이렇게 데쳐서 멸치 액젓으로 무쳐주니 정말 부드럽고 좋았어요.
그냥 먹어도 좋고요 밥 비벼 먹어도 정말 좋았어요. 겨울초 반찬 적극 추천합니다.
겨울초 겉절이 고추장 식초를 넣어서 새콤달콤 무침으로 만들어도 좋아요.
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
시원한 국물요리 아귀탕 끓이는법 (0) | 2022.03.14 |
---|---|
어린 머위나물, 머위순 무침 만드는법 (0) | 2022.03.12 |
얼큰한 문어 볶음 만드는법 (0) | 2022.03.10 |
냉이 계란말이 만들기 (0) | 2022.03.09 |
향긋한 미나리 김치 담그는법 (0) | 2022.03.08 |
댓글